蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4224 中風夫腦傷復健苦 婦拭淚撐家

基金會編號 A4224

更多專欄文章
阿智努力復健,盼盡早康復。

寧靜的復健室中,42歲阿智悶不吭聲低著頭,緩步跛腳走向樓梯復健器材,一旁31歲妻子林春秀擔心他跌倒,欲上前攙扶,阿智卻咬字不清地怒吼叫囂要她離開,林春秀含淚嘆:「丈夫中風腦傷像變了個人。」
報導•攝影╱仲芝蓉


在旁協助的物理治療師連忙緩頰,拿來拐杖放在阿智伸手可及處,並搖搖頭說,部分腦傷患者會性格改變,或因自尊心受損導致憂鬱症,可藉由身心科治療,但最重要的是家人支持與陪伴,照顧方面確實增加很大壓力。


林春秀(前)拿著兒子(後)過動症回診單,憂煩丈夫病倒,家計負擔剩自己扛,旁為女兒在寫功課。

2子女才升國三小六

記者隨林春秀暫離復健室,她滿腹委屈淚水瞬間潰堤,傷心地說,和丈夫育2子女,14歲兒子小翔有過動症,才要升國三,11歲女兒小晴升小六,「丈夫突然倒下,家剩我一個人撐,我得照顧他復健,再抽空做房務清潔工,沒有放假不休息沒關係,身體再累我都能熬過去,但他常無故發脾氣,講話不清楚,好像他想講的講不出來,只是很大聲很兇,我真的不知該怎麼做才能讓他不生氣」。林春秀抽抽搭搭吸著鼻子,看時間丈夫也該結束復健,還是擦乾眼淚,準備帶丈夫回家。



小翔忙燒柴煮洗澡水。

子劈柴燒柴煮洗澡水

記者接著到林春秀位於郊區海邊的家,穿過老舊狹窄的主屋來到後門,小翔正趴在燒柴式熱水爐前,嗆著濃煙煮洗澡水,看柴火不夠旺,又轉身拿斧頭劈柴,小翔說,之前假日都和爸爸外出撿木柴,現在這些工作都由自己負責。廚房裡準備煮晚餐的小翔阿嬤(64歲)告訴記者,小翔沒上幼稚園,小學才被老師發現過動開始吃藥,原本很調皮常在學校打架,但他爸爸病倒後,他懂事多了,「這幾年我關節退化嚴重,還好家裡粗活小翔會和妹妹分擔,希望兒子趕快好」。
林春秀繼續說,丈夫原本做修車技工,孩子漸漸長大,家裡房間不夠住,兩人拼命存錢想買房子,卻沒想到買保險,怎料丈夫去年11月中風,20幾萬存款陸續用盡,又向人借了10多萬復健治療,只希望丈夫能盡早康復,「能借的都借了,實在想不出辦法,才到當地民間社福單位求助」。



林春秀有時帶房務工作的飯店剩菜回來當晚餐。

零工加補助2萬撐5口

當地社福單位社工說,已給予單次急難金2萬元,並通過經濟扶助每月5100元,加上阿智身障津貼、及林春秀房務工薪水,每月僅靠不到2萬元5口生活,公所也撥「馬上關懷」急難金1萬5000元,再協助申請低收入戶約需2個月,若通過會再增加約9千元補助,「醫生說阿智年輕,建議再積極復健至年底,故轉介蘋果慈善基金會」。基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
阿智修車廠同事說,阿智原本開朗健談、又熱心,有工作都會主動做,「他是一家之主,可能突然倒下,變得什麼都要別人幫他,一時沒辦法接受,才把自己封閉起來,同事之前湊幾萬塊幫忙,祝他早日康復,希望他能再回來工作」。阿智的大姊說,娘家房子段差多,弟弟進出不便,他復健時借住自己家,「我也做房務零工,妹妹和么弟都各有家計負擔,弟媳已跟她哥哥借幾萬塊用盡,為了省三餐開銷,弟媳有時會帶工作的飯店廚房剩菜,就這樣簡單餬口」。


基金會編號A4224
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/