蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24693140
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人權大國應有的公民素養(簡祥紋)

更多專欄文章

劉曉波在遺憾中卻不意外中病逝了,不少台灣人因此慶幸自己身在講求人權的國度裡。面對中國經濟強權,台灣難以與之抗衡,領土面積更只能算蕞爾小國,但在人權保障的成就上,台灣相對中國是人權大國。但慶幸之餘,也該思考我們是否展現相對的人權法治素養,如果制度進步,公民素養卻跟不上,那台灣的人權法治,恐還是依附在脆弱的基礎上,隨時可能崩塌瓦解。


美國首席大法官羅伯茲(John Roberts)日前在兒子就讀的中學發表畢業致辭,內容發人省思。他說:「在接下來數年的三不五時間,我希望你們被不公平對待,如此你們才知道公平正義的重要。」。這句話對被男友誣陷策劃殺死好友而遭到羈押,還被媒體、網友稱為「蛇蠍女」的小模梁思惠而言,體會應該很深。當時梁的臉書湧進數萬則謾罵留言;案情急轉被釋放後,卻爆發臉書史上最大逃難潮,網友像逃難似地「撤離」,謾罵留言頓時少了3分之2,逾2萬人手刀狂刪,甚至有人在網路求救:「找不到自己貼的那則怎麼辦?」

怕被告才急著逃離

原本基於「偵查不公開原則」,未經起訴前,偵查中的事項,是不該被公開的,其中就隱含人權保障的考量。但某些不肖檢警調受不了建功升職的誘惑,偷放或公開消息給媒體,炒作案件的受矚目度,因為案件越受矚目,功勞就越大。將自己的功成名就建立在犧牲別人名譽清白的基礎上。名嘴為賺通告費,也跟著瞎掰,說的有模有樣,彷彿自己案發時就在現場一般。然後嗜血的「正義魔人」及自以為是的「鍵盤法官」,完全忘了「無罪推定原則」的存在,連小學生都知道的「己所不欲,勿施於人」的道德,也拋諸腦後,甚至當法院以罪證不足還被告清白時,還會自以為是痛罵法官「恐龍」。
在梁案中,網友怕被告才急著逃離,甚至哭求別人教如何刪留言,但早知如此何必當初呢?當我們不負責任的踐踏別人的人權時,我們又該如何期待自己的人權被尊重呢?當我們以不公義的手段追求公義時,當知公義不僅不能實現,還可能製造更多的不公義。畢竟建立在激情與盲從基礎上的正義,是脆弱而危險的。梁案凸顯了台灣在制度上或許已進步成人權大國,但公民的人權法治素養,卻還沒有相對應的長進。人們或許真要等到自己被冤枉時,才能體會以符合公義方式對待別人的重要,而這個機會,絕對會有的。因為羅伯茲接著就說:「不管是否來自我的希望,這些事終究會發生。至於你們是否能從中獲利,則取決於你們從不幸中獲得訊息的能力。」

台灣高雄少年及家事法院法官




有話要說 投稿「即時論壇」