蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

面交可選警局附近 防生事端

為避免網路交易時收到假貨,許多買、賣家會選擇一手交錢一手交貨,但面交仍有一定風險,這次死者因手機買賣,面交時起糾紛,最後造成賣家開車撞死買家的慘劇;消保官提醒,面交地點可選擇明亮有監視器的地方。警方也建議,面交地點可選擇警局附近,「除了嚇阻歹徒賣贓物外,一有問題也可立即應變。」


應供買家檢查商品

新竹市消保官劉興振表示,民眾應選擇較具公信力的網拍平台,並須注意價格太低的商品來源,若要確保交易時不會買到假貨,可相約驗貨面交。劉興振指出,賣家有義務先讓買家檢查商品真偽及有無瑕疵,買家確認商品沒問題後,再依約付錢。
劉興振表示,雙方約定面交的地點,最好選擇明亮且有監視器的地方,交易完成後,請賣方開立切結書,標明物品來源正當,若不幸發生問題也可調閱監視畫面追查。
新北市板橋分局偵查隊長林子翔表示,面交地點也可選擇警局或派出所附近,買賣雙方可先確認對方身分,必要時請對方出示身分證明等相關文件。

交易時須慎防假鈔

林子翔說,雙方交易完成後,賣家須提防拿到假鈔或是買家不付款的情形,建議在收受紙鈔時,應仔細檢視真偽;若最後交易失敗,也要心平氣和,「畢竟買賣不成仁義在。」沒有必要為此釀風波。
記者莊淇鈞

網路買賣面交注意事項

●可約在警局附近面交,若發現不對勁,隨時應變
●可選在光線明亮、有監視器的地方面交,若日後有糾紛,可調監視畫面追查
●賣家有義務讓買家檢查商品真偽及有無瑕疵
●為避免糾紛,雙方都可要求對方出示身分證件確認身分
●買賣不成切勿口出惡言,以免引發無謂糾紛
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞