蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋果放大鏡:最吸睛 和平籃球館 黃金綠建築隔熱佳

籃球館共4層,1樓主球場有7千席觀眾席。周永受攝

籃球賽事門票是世大運最熱賣項目之一,但台灣在籃球硬體設施仍顯不足,為了台北世大運,北市府斥資21億元打造和平國小籃球場,除世大運籃球項目,受歡迎的瓊斯盃、SBL,也都有望在此場館進行。但因造價高,不少北市議員憂心日後成蚊子館。
負責施工的捷運局指,和平籃球館是一棟4層樓建物,為多功能體育館,一樓主球場可容納7000席觀眾席,且能視需求調整,可供不同賽事如桌球、羽球、排球等使用。主場館旁設置暖身館,此館是給球隊賽前熱身,中間加裝活動式帷幕,練球時可讓對手看不到演練戰術。


議員憂淪蚊子館

和平籃球館也已取得黃金級綠建築認證,頂樓景觀露台設置植栽綠地,可讓屋頂降溫,外牆也有特殊隔熱效果。《蘋果》實地走訪,當天高溫逼近30℃,但室溫僅25~26℃。但該館被藍綠議員質疑砸大錢興建,預言世大運後恐淪為蚊子館。北市府稱非賽事期間,將開放市民休閒使用,並配合周圍學校教學課程。
此外,籃球館6月完工後,知名籃球國手戴維斯、劉錚、周儀翔等曾到場簡單試投,發現部分設施尚未到位,戴維斯灌籃一度還差點拉下籃框,但他們仍普遍認為整體算不錯。劉錚說,和新莊體育館感覺類似,但地點更佳;戴維斯指動線寬敞,算是很棒環境。
◎記者陳思豪

和平籃球館設置150公尺長的PU跑道暖身場。周永受攝
旅美籃球員陳盈駿將代表台灣出賽世大運。資料照片

和平籃球館

地點:北市辛亥路三段與基隆路交叉口,大安運動中心旁
啟用時間:2017/06/08
樓地板面積:4萬9177平方公尺
設施:籃球館、暖身館、教學行政大樓
座位:7000席觀眾席(約5000固定席、2000活動席)
造價:21億元
未來:世大運結束後將OT(營運移轉)委外經營
資料來源:北市捷運局、體育局




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞