蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋果放大鏡:世大運倒數 盤點5大場館

最創新 活動泳池 千片鋼板60天拼成

世大運游泳賽場位於國立體大體育館內,為鋼板組成活動式(圖2,翻攝網路),造價1億7千多萬元。石明啟攝

【綜合報導】台北世大運下月19日登場,倒數近1個月,承辦的台北市政府準備好了嗎?《蘋果》特別檢視5大重要設施(場館),包括耗資140億元興建的林口選手村,及國內首創的桃園活動式游泳池、最天然的微風運河戶外水域、台灣首座正規網球場地的台北網球中心、被質疑最燒錢卻恐成蚊子館的台北和平籃球館,發現硬體設施大致就位,部分缺失改善中,能否順利舉辦賽事值得拭目以待。另也初探備受矚目的開閉幕典禮橋段,讓民眾了解世大運想讓全球看到什麼樣的台北。



圖2

本屆世大運,游泳及水球項目決賽用的游泳池,採用國內首座活動式室內比賽游泳池,廠商花費兩個月時間,以鋼板、防水材質,在國立體育大學綜合體育館內搭建,活動式泳池注水後可微調,更符合國際標準,因具多項優點,賽後將迅速拆卸,吸引許多單位爭取。
國際比賽場地的游泳池,須具逾5千個觀眾席,因不易興建,且日後營運、維修費用考量下,主辦單位決定採用活動式游泳池,整體經費約1億7千多萬元,這也是國內首創。



台灣世大運游泳隊主將安廷耀。資料照片

賽後2周可拆完

得標廠商與西班牙公司合作,以底部1176片及側邊150片高品質鍍鋅鋼板搭配PVC防水布,並以鋼索固定,在注水後能進行尺寸微調以符合國際標準。組裝場地原是室內球類運動場地,還特別從英國進口池畔高架平台,將泳池架高約1米多。
活動式游泳池從今年3月 6日開始組裝,5月5日組裝完成。引進活動泳池的立勝工業股份有限公司開發部經理楊天淥說,以往標準游泳池長度剛好50公尺,隨時代演進,現今泳池兩端擺放電子計時器,因此活動式游泳池可經調整,達到50公尺再加3公分的標準。賽後兩周內將拆卸完畢,活動式游泳池預計將落腳桃園。
◎記者石明啟


活動式游泳池

地點:國立體育大學學綜合體育館內
啟用時間:2017/05/17
規格:長50+0.03M、寬25M;熱浸鍍鋅鋼板支撐,內層PVC防水布。
經費:1.7億元
組裝時間:2個月
拆卸時間:2周
耐用性:10年
使用性:多次、重複使用
優點:可在既有體育館內搭建
資料來源:立勝工業股份有限公司




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞