蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

少觀所爆私刑 水管抽打少年

科長否認動手 管教不當記申誡

台北少年觀護所日前傳出科長抽打少年事件。資料照片

【葉晴煦、實習記者郭硯心╱新北報導】台北少年觀護所日前傳出,訓導科長疑把違規少年帶到沒監視器的地下室用水管抽打,少年不服向調查官控訴,少觀所事後調查指出,當晚單獨帶離少年是避免影響到其他少年作息,事後帶少年驗傷,並無檢出任何傷口或傷痕;但少觀所承認,將少年帶到沒監視器的地方管教確有不當,因此處分科長申誡一次。


據了解,因違規而住在隔離違規房的十四歲少年阿明(化名),今年四月一日晚間,突然不停對隔房少年喊話、叫囂,遭訓導科長制止;隔日,阿明又在接近就寢時間,再度大聲唱歌和咆哮,訓導科長見阿明屢勸不聽,便把阿明和另名少年單獨帶到地下室進行勸導。

少年指「搞錯人」

事後,阿明心有不服,向少年調查官控訴科長搞錯違規的人,還用黃色水管抽打他,調查官將此事轉呈給法官後,新北地院要求所方調查真相。
少觀所調查指出,當晚所內「鎮靜室」已滿,無其餘空間可用,科長才將少年帶至地下室,另名一起被帶到地下室的少年,則指證就是阿明違規吵鬧。少觀所強調,因阿明被帶到地下室後仍不服管教、情緒激動,訓導科長只是作勢要打人,想藉此喝止阿明,並無真的抽打阿明。至於另名少年是否目睹科長打人,少觀所避重就輕,未在調查報告中交代。

事後檢驗無外傷

事後少觀所帶阿明去醫院驗傷,但未檢出任何傷痕、傷口。另少觀所也在同月十一日會晤阿明的母親,並告知此事,阿明的母親獲知後表示,能體諒所方管教的難處,不追究此事,也勸誡阿明要聽話。

違規只能罰勞動

少觀所副所長許國賢表示,訓導科長把阿明和另名少年帶到沒監視器的地下室管教,立意雖良善,但該處所沒監視器,一旦發生事情將淪為各說各話,即便科長說沒打人,但阿明堅稱被抽打,為落實保障被收容少年的人權,所方仍決定將訓導科長處分申誡一次,做為警惕。
律師侯領指出,依《少年觀護所設置及實施通則》規定,觀護所內的被收容少年若違反所規,少觀所只能對違規少年施以告誡跟罰勞動服務。本案若情節嚴重,可能涉犯《刑法》妨害自由、強制、恐嚇等罪,最重可判刑五年。侯領提醒,矯正機關中的被收容人雖人權較受限,但所方仍應尊重基本人權。


少年遭抽打示意圖

收容少年阿明指控,訓導科長把他跟另名少年帶到沒監視器的地下室,拿水管抽打他。


收容少年出包案例

2017/4 彰化少輔院17歲洪姓少年,疑因李姓少年拿走他的日常用品,兩人發生肢體衝突。洪少揮拳打李少胸口,李少竟昏迷送醫不治。洪姓少年事後移送法辦
2013/2 桃園少輔院15歲買姓少年被指因抓癢致傷口感染,緊急送醫後不治。因少年屍體右胸有大片瘀青、紅腫,家屬懷疑少年被毆打而死,但檢方以無法確定死者傷口來自外力,查無嫌疑人而簽結
2002/5 彰化少輔院傳出4名少女集體凌虐同寢室1名室友,事後4名少女均被依共同妨害性自主罪起訴並判刑
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」