蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

名廚帶美味 進偏鄉傳愛

從恆春到台東 為老弱料理法國菜

除了幫老人家做菜之外,鄭文龍也跟台東的莿桐書屋合作,幫弱勢童做餐點。葉志明攝

【梁建裕、葉志明╱台東報導】今年50歲的鄭文龍開著車,載著滿滿的食材、鍋鏟與餐具,穿越蜿蜒的山路,從屏東恆春出發來到台東的部落,他走這120公里的路程,就為了專程來做法國餐給偏鄉的獨居老人和小朋友享用,這樣的善行他已經持續做了3年,因為他希望能讓這些老人和小朋友嘗嘗沒吃過的美味,讓他們不再感覺那麼孤單。


人稱「阿龍師」的鄭文龍,年輕時去日本學得一身的料理本領。3年多前他從台北搬到屏東,在恆春開了間無菜單料理餐廳,除了料理的本業,他對演戲也很有興趣,偶爾會兼差去演電視劇。熱心公益的他更從以前就常跟著愛悅關懷發展協會、高雄愛希望兒童關懷協會等團體到偏鄉送物資。

攜食材扛瓦斯桶

有一次,他和媽媽一起去偏鄉原住民部落送物資,在聊天時頭目告訴他們,部落裡有許多老人一輩子都待在山裡面,所以都沒機會吃到外面的美食,他媽媽突然靈光一閃跟他說:「做公益不一定要花很多錢,沒錢有沒錢的做法,你是個廚師,你可以煮菜給他們吃啊。」就這樣開啟了鄭文龍到偏鄉為老弱料理法國菜之路。
為了讓偏鄉老小能夠享受到美味的料理,鄭文龍必須克服許多障礙。像是有的人家裡連瓦斯都沒有,他就必須扛著瓦斯桶過去,另外,因為廚具餐具食材佐料都要自己帶,有時難免會有所遺漏,這時就必須在現場到處找人借,而且他也常常到了才發現料理的環境太簡陋,不僅常常沒有廚房可用,有時甚至連適合烹煮高度的桌子都沒有,必須長時間彎著腰做料理,鄭文龍笑著說:「又不能跟阿嬤講我腰痠沒辦法做,所以也只能咬著牙堅持做完。」除做菜給偏鄉部落獨居老人吃之外,鄭文龍也跟台東的莿桐書屋合作,幫弱勢的小朋友做餐。
小朋友正值發育的年紀需要補充更多的蛋白質,所以他都會準備大量的肉品,讓小朋友能夠盡情的享用。看著這些弱勢的兒童、孤獨的老人快樂的享用著他準備的料理,鄭文龍就覺得一切的辛苦都是值得的。

偏鄉有的人家裡連廚房都沒有,鄭文龍只能自己準備瓦斯和用具。梁建裕攝
今年50歲,鄭文龍幾乎每個月都會前往花東偏鄉部落為獨居老人準備美味的法國料理。梁建裕攝

每次約花費3萬

鄭文龍原本的目標是希望他的偏鄉料理行動能夠每個月進行一次,但隨著大環境的不景氣,現在他餐廳本業的收入只剩下7萬元左右,但每次去偏鄉,食材加油錢加住宿,平均都要花費3萬元左右,但他又不想像在乞討一樣的到處募款,所以再怎麼不願意,現在也得稍微延長去偏鄉的頻率,他說:「每次做完之後,一想到要停個2個月、3個月才可以去做的時候,那個心情是很糾結的。」
為了希望能快點存到足夠的錢再度出發,鄭文龍現在也很努力發展他的副業,電視劇演員。

兼差演員盼存錢

鄭文龍一直都對演戲很有興趣,曾在民視、三立、大愛等電視台連續劇中客串演出,比方像是在《風水世家》中飾演藥廠廠長,《新丁花開》中飾演派出所所長等等,雖然現在餐廳演戲兩頭燒比較辛苦,但想到老人家和小朋友的期盼,他還是希望能多接一些戲來補貼收入,他說:「希望能讓我可以趕快聚集能量,達到每個月都能去偏鄉做公益的目標。」
談到持續3年去偏鄉做法國料理的意義,鄭文龍說:「我是想讓我自己的小朋友從小就能有關懷別人的心理,也想讓更多的小朋友學會感恩,希望我這樣做,能讓這個社會更和諧,讓老人家們沒有遺憾,我會一直堅持下去。」

火焰培根干貝佐檸檬椒鹽
葉志明攝
法式三杯雞
梁建裕攝


鄭文龍認為妥善運用自己的專長也能幫助弱勢的人。梁建裕攝

鄭文龍小檔案

年齡:50歲
經歷:
.龍屋拉麵主廚
.三立、民視、大愛電視台演員
.高雄金牌廚師義行關懷協會理事長
.阿龍師國際美食天地老闆
戲劇演出:
.《世間情》飾演大學主任
.《風水世家》飾演藥廠葉廠長
.《龍飛鳳舞》飾演日本間諜
.《在河左岸》飾演日本友人
.《新丁花開》飾演派出所所長
餐廳營業時間:
.周二至周日
1130-1330 1730-1930
需前一天預約 星期一公休
餐廳地址:屏東縣恆春鎮省北路二段531巷32-1號
餐廳聯絡電話:0975066279
鄭文龍臉書粉絲團:
.阿龍師金牌伴手禮國際美食天地
www.facebook.com/alongshi1688/





有話要說 投稿「即時論壇」