蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24693140
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

作品變日本動畫 台漫畫家揚威

彭傑創台灣漫畫家之先,作品《時間支配者》日前首度被改編成日本動畫。梁建裕攝

【許敏溶╱台北報導】友善文創公司旗下漫畫家彭傑,其作品《時間支配者》(簡稱《時支》)被改編為日本動畫,第一集本月八日凌晨在日播映,為台灣漫畫家第一人,當天在日衝上推特熱詞第三名、推特動畫日榜討論度第六名;在彭傑帶領或協助下,另有三部漫畫六、七月陸續在日、中連載,獲高度好評,師徒攜手闖出亮眼成績,堪稱漫畫界台灣之光。



《時支》動畫在日本電視、中國網站首播,都引發漫迷熱議。取自友善文創臉書

成功大學建築所畢業的彭傑,其短篇漫畫《牙與牙》七年前在日本最受歡迎的《少年Jump》雜誌刊載,是首位登上該雜誌的海外漫畫家;兩年前《時支》在《少年Jump》電子版連載,因受歡迎,去年日方宣布製作動畫。



彭傑五、六歲就想當漫畫家,創作以快手、從不拖稿著稱。梁建裕攝

靈感自《鐘點戰》

彭傑回憶,他五、六歲就想當漫畫家,但為安父母的心,還是乖乖念了跟漫畫有點關聯的建築系所,退伍後二○○八年底正式成為漫畫家,一開始不敢告訴父母,六年後才獲父母支持。
他坦言出道至今並非一路順遂,有的作品面臨腰斬危機,「這行就跟打仗一樣,非生即死」,沒有穩定收入或平穩生活,淘汰率相當高,但因熱愛漫畫讓他堅持至今。
彭傑指出,《時支》是以時間為主軸的熱血漫畫,靈感來自電影《鐘點戰》,很高興能動畫化,單行本已出版到第五集,他自己進度則已達第十集,甚至結局都想好,只是目前不能透露。


有心力提攜後進

彭傑快手、從不拖稿,在漫畫家難以為生的艱難環境下,更有心力提攜同在友善文創的後進,以曾任彭傑助理的肝匠、馮昊為例,將日本原著小說《失格紋的最強賢者》改編為漫畫,是熱血爽快的奇幻冒險漫畫,第一話的日本漫迷收藏數達一萬兩千次,匹敵日本動畫化作品。
曾任彭傑助手的漫畫家盧恩,則在彭傑擔任監督下,將中國知名小說《盜墓筆記》主角吳邪改編為漫畫《三傻不天真》,是校園冒險爆笑劇,日前第一話在中上線一天,人氣逾一百三十六萬人次,按讚數逾十六萬次。


友善文創總經理王士豪認為,台灣漫畫界應瞄準日、中廣大的市場。梁建裕攝

一季成本一億元

此外,彭傑與曾任其助手的奈栩,在日共同發表改編自小說的漫畫《我的現實是戀愛遊戲??結果是個賭命的遊戲》,預計本月下旬起連載,同樣獲日方編輯部好評。
友善文創總經理王士豪指出,《時支》為首度製成日本動畫的台灣漫畫,首播在日、中都引發漫迷熱議,日本電視播放半小時期間,推特熱議推文逾一萬兩千則,本月八日在中國優酷網站首播,至昨累計點閱逾兩百六十七萬次。
王士豪說,《時支》每周播一集,第一季共十三集,估一季製作成本台幣一億元,代表日方高度肯定該作品,才願大手筆投資,希望台灣好的創作能力能有更大發揮,讓世界看到台灣漫畫界實力。


彭傑 PONJEA 35歲

本名:彭希超
學歷:成功大學建築系、建築所畢
興趣:攝影
榮譽:
2010年:短篇漫畫《牙與牙》在日本最受歡迎《少年Jump》雜誌刊載,為46年來首位登上該雜誌的海外漫畫家
2012年:獲中國最高漫畫獎「金龍獎」之「少年漫畫大賞」
2017年:《時間支配者》製成動畫在日本上映,為台灣漫畫家首例
感情:無女友
臉書:www.facebook.com/ponjea
資料來源:彭傑、友善文創




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞