蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

驚嘆永留 壯志延續 樂聲悼齊柏林

原民獻唱
台灣原聲童聲合唱團曾為齊柏林登頂玉山,昨在紀念音樂會上獻唱。
台北市攝影記者聯誼會提供

【張力文╱台北報導】導演齊柏林與助理陳冠齊上月拍攝《看見台灣II》墜機喪生,台灣阿布電影公司昨舉辦「永遠的齊柏林」紀念音樂會,由吳念真、陳文茜、李屏賓擔任引言人,在《看見台灣》中登頂玉山高歌的台灣原聲童聲合唱團獻唱,氣氛感人。齊柏林兒子齊廷洹(洹音同環)與家人致謝說:「這最後的紀念音樂會是他留下的小小驚嘆號,告訴我們告一段落。」盼大家延續齊柏林熱愛台灣、「一生不墜凌雲志,只留青天在人間」的志願。



紀念音樂會昨開放420個座位讓民眾到場看直播。趙世平攝

昨齊柏林的家人朋友出席音樂會,場外另安排420個座位開放民眾觀看現場直播。音樂會邀請為《看見台灣》獻唱的林慶台與陳苡萊搭檔演唱古調《物換星移》,原民歌手紀曉君則演唱《看見台灣》主題曲《看見》,嗓音動人。



紀曉君頭戴花冠為齊柏林獻唱古調。翻攝公視網站直播

「帶來環境反省」

曾與齊柏林合作的台灣原聲童聲合唱團,在南投縣信義鄉羅娜國小校長馬彼得帶領下登台,獻唱《拍手歌》、《乘著氣球上天空》等歌,馬彼得表示,《乘著氣球上天空》是齊柏林最愛的歌曲,齊曾說:「這首歌簡直是為我而寫。」
前總統馬英九和周美青夫婦、綜藝大姊張小燕、導演魏德聖等人也到場致意,引言人之一的吳念真說,「真實是最強大的力量,如同齊柏林《看見台灣》以及台灣原聲合唱團的歌聲。」他感傷地說:「齊柏林離開了,但是這群小孩子和他們歌聲永遠存在。同樣地,齊柏林留給我們的影像,以及我們對自己環境真實面貌的反省一直都在。」



齊柏林導演對空拍充滿熱情,影響許多人。翻攝公視網站

李屏賓致辭悲抖

腳摔傷的陳文茜拄拐杖上台,涕淚滿面說:「我沒參加他的告別式,因為我沒能力面對。」齊柏林航拍充滿危險,她曾問齊柏林為何要繼續?齊回:「我突然覺得自己不是渺小的人物,我是唯一可以用這個角度看到這個土地的人。」
李屏賓致辭時悲傷到手發抖,表示齊柏林「為了拯救台灣,犧牲了自己。」
與齊柏林合作《看見台灣》的監製曾瓊瑤,帶領台灣阿布電影公司員工獻唱《愛情限時批》,舞台上同時播放齊柏林演唱該曲的畫面,猶如與齊柏林大合唱,現場來賓莫不動容鼓掌。


紀念展月底開跑

曾瓊瑤與齊柏林女兒齊小育將一同舉辦「飛越台灣—齊柏林紀念攝影展」,本月底在全台北中南開展。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞