蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26210509
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

老師你會不會回來 喚醒熱血師

九二一災後決心奉獻偏鄉 待21年被改編電影

師生情深
親切、活潑是熱血師王政忠(前)給爽文國中學生最大的印象。王政忠提供

【魏嘉良、張力文╱連線報導】南投縣中寮鄉爽文國中教導主任王政忠,早年為解決家中經濟問題,原想離開偏鄉,當補教名師賺錢;一九九九年九二一震災後當地滿目瘡痍,兩名受災女學生擁著他哭泣問:「老師,你會不會回來?」讓他深受感動,從此放下賺大錢憧憬,投入偏鄉教育逾二十一年,他將親身經歷寫成書,還被改編成電影《老師你會不會回來》,他強調,他的夢想是當個好老師,用教育讓偏鄉小朋友成功「翻轉」人生。



當年災情
爽文國中舊校舍在921地震時遭到重創。王政忠提供

現年四十三歲的王政忠一九九七年高師大國文系畢業後,在爽文國中實習一年多後離開服兵役,因家人被倒會欠債近千萬,原打算退伍後當補教老師還債。



劇照重現
電影《老師你會不會回來》中,是元介(中)飾演王政忠,重現九二一震災景象。牽猴子提供

原想離開當補教師

但九二一地震後他抽空回中寮探訪時,兩名過去曾受教於他的女學生突然奔出,淚光中一句「老師,你會不會回來?」深深震撼他的心,決放下補教名師念頭,投入偏鄉教育工作。九月二十九日將上映的國片《老師你會不會回來》,劇情根據王政忠真人真事同名原著改編拍攝。
但讓他感傷的是,兩位女學生其中一人至今音訊全無,宛如人間蒸發,另一名女學生的家人震災身亡,可能無法承受打擊,多年後也自殺。王政忠說,當補教老師月薪是一般教師的五到八倍,但再多的收入也比不上偏鄉教育的重要性;他回憶說,家訪看見學生放學幫傭採收柳丁,重建的鐵皮屋內擠滿一家子人,讓他感同身受,「教育是幫孩子翻身最好的方法!」
二○一五年他發起「夢的N次方」教師研習營,分享教學交流經驗,吸引兩萬餘教師參與;南投縣教育處長李孟珍指出,王政忠老師貢獻自己的力量,也感染其他老師共同為偏鄉孩子打造更好的受教環境。


獲獎豐富教學活潑

全台唯一同時獲得Super教師獎、Power教師獎、師鐸獎的王政忠說,爽文國中僅有的十二位老師,有八位是九二一地震後堅持迄今。「喜歡王老師的教學方式!」國一學生侯璟諺說,不再死背國文,分析圖解上台報告,他超愛上國文課。

電影由是元介主演

國片《老師你會不會回來》導演陳大璞表示,藝人是元介飾演王政忠老師「也許不適合,因為是元介長太帥」,不過是元介對揣摩角色很用心,認真的態度和王政忠老師一模一樣。

王政忠43歲

學歷:高師大國文系畢業、台中教育大學課程與教學研究所碩士
服務學校:南投縣中寮鄉爽文國中
獲獎:
.2008年Power教師全國首獎
.2011年Super教師全國首獎
.2014年師鐸獎
特殊事蹟:
.國片《老師你會不會回來》改編自他真實經歷
.2015年發起「夢的N次方」教師研習營,吸引逾2萬人參加
資料來源:王政忠




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞