蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:賴清德的下一步(余艾苔)

更多專欄文章

立法院甫通過年改三法、前瞻預算也進入審查階段,照道理下會期應是可讓林全內閣大刀闊斧的時刻,但近來政壇卻盛傳台南市長賴清德九月將接任閣揆,雖然府院及當事人都否認傳聞,但內閣改組議題卻仍持續發酵。
追究其因,一來是因獨派對林全「老藍男」內閣不滿由來已久,二來則是面對明年九合一大選,民進黨的確需要一個強而有力的執政團隊,以挽救英全政府低迷的聲望,而形象佳、任期又將屆滿的賴清德,自然成為最佳閣揆人選考量。


戰鬥內閣帶動氣勢

目前立法院正進行前瞻預算審查,而下會期又是年度預算會期,照道理說,蔡英文的確沒有換林全的理由,但林全上任一年多來,學者性格的他,談論政策不夠親民,缺乏領袖魅力,都讓他的民調持續低迷,不見起色。
面對明年大選,民進黨原思考讓賴清德選新北帶動整體氣勢,但在賴無意出征新北的情況下,黨內人士轉拱賴出任閣揆,若能組成「戰鬥內閣」,也未嘗不是可行的思考,只不過,這究竟是黨內特定人士一廂情願拋出的風向球?還是最後可能成真?則有待蔡英文與賴清德仔細盤算。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞