蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26210509
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

賴清德9月接閣揆「可能性低」

有綠委認為9月中是賴清德接任閣揆的好時機。資料照片

【符芳碩、陳郁仁╱台北報導】民進黨搶台南市長提名激烈,現任市長賴清德動向也受矚目,近日再傳賴將接任閣揆。有綠委分析,九月中立院新會期將審查明年度中央政府預算,此前應是「林全下、賴神上」時機;但府院高層則表示,目前可能進行內閣小幅改組,但撤換林全可能性不高。


綠委評「意願不高」

綠委王定宇分析,林全在內有國民黨焦土、外有中國打壓下,仍做出黨產條例、年改法案等政治、經濟面改革,「這樣的首年成績單,別人不一定提得出來」,但閣揆天天被放大鏡檢視,民調下跌是必然的,地方首長被罵機會則較少,「這不是賴、林孰優孰劣的問題」。他也研判,賴為了維持支持度,接任閣揆的意願也不高。
王定宇說,選雙北市長有政治承諾的問題,賴清德的個性不會接受,因此會選擇「符合生涯規劃,也滿足高層需求」的工作崗位,兩個月內應會明朗化。不具名綠委也說,若九月沒有更換內閣,「賴恐只能在不重要的官位過水,再去選新北市長」,但相信他會思考不同選項帶來的風險。
黨內人士則指,賴清德日前已經明確表態不選新北,目前關於賴的風聲,都是黨內派系或是地方勢力在放風聲。至於外傳明年二月央行總裁彭淮南退休,林全可望接任,高層表示,不能「一個蘿蔔一個坑」推算,還是要看適不適合。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞