蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拼初選 南市綠營7將 暗刀亂鬥

黃偉哲領先淪箭靶 5人帶職參選惹議

【黃信維╱台北報導】明年市長選舉腳步接近,身為民進黨鐵票區的台南巿,雖然不像高雄巿黨內立委「殺得刀刀見骨」,但仍是暗潮洶湧。地方人士說,因在台南初選過關就等同大選當選,五位有意角逐的現任綠委仍維持表面和平,但背後也已是小動作不斷,頻頻「放刀」;而非立委的角逐者,乾脆直接對綠委開砲,質疑帶職選巿長的合理性。


地方人士說,有意角逐巿長寶座的現任綠委中,黃偉哲民調暫居第一,但也因此成了箭靶,已有地方人士拿他及「挺藍」的名嘴妹妹黃智賢做文章,痛擊他是「綠皮藍骨」。民調同樣是前段班的陳亭妃,日前則是意有所指地質疑黃偉哲在網路民調中「用程式灌票」。才剛當選立委的林俊憲、王定宇也被批「剛選上就要轉換跑道」、「呷碗內看碗外」。綠委葉宜津則因力推每戶發放三千元的育兒津貼,遭外界質疑經費來源,並被封為「三千津」。

葉宜津地方扎根深

知情人士分析,黃偉哲具高知名度,但組織較為薄弱,地方盛傳他與新潮流合作,目前穩紮穩打,民調持續領先;陳亭妃則是地方組織綿密,挾著游系支持,將在台南三十七個行政區都成立後援會;王定宇獲老縣長陳唐山力挺,更有英系當後盾,具一定實力;葉宜津則因歷任省議員、六屆立委,基礎雄厚;林俊憲周周召開記者會累積知名度。

李俊毅批市府打壓

有別於現任立委至少享有高曝光,非立委參選人就只能出奇招。日前台南市黨部主委顏純左就製作一份文宣,指高達六成多選民反對立委帶職選市長,揮劍砍向所有台南立委。民進黨前秘書長李俊毅更是殺招盡出,直接與台南市長賴清德「對幹」,日前與國民黨議員共同為地方建設,提告賴清德瀆職,還因公車廣告遭換,直接砲打市政府,高喊自己遭到打壓。

陳亭妃盼交棒妹妹

此外,除了明年市長選舉外,由於台南面臨市議員、里長、立委選區都要重新劃分,立委也可望新增一席,因此若是現任立委當選巿長,一口氣多出的兩個立委空缺,民進黨各派系更是積極搶食。地方人士透露,陳亭妃就有意交棒給擔任市議員的妹妹陳怡珍,兩人在台南行程幾乎都一起跑;擔任勞動部副部長的前議員郭國文,更是「身在台北,心在台南」,周周都回台南跑行程;現任議員賴惠員、李退之、林宜瑾也都有意願更上一層樓。


【台南綠營7選將小檔案】黃偉哲

53歲
.美國哈佛大學公共行政碩士
現職:立委



王定宇

48歲
.長榮大學經營管理研究所博士班
現職:立委



陳亭妃

43歲
.長榮大學經營管理研究所博士班
現職:立委



葉宜津

56歲
.美國Bridgeport大學音樂碩士
現職:立委



林俊憲

52歲
.國立臺灣大學國家發展研究所博士班
現職:立委



顏純左

61歲
.高雄醫學大學醫學系畢業
現職:南市黨部主委



李俊毅

58歲
.國立政治大學公共行政研究所碩士
現職:無公職
資料來源:《蘋果》資料室





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞