蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

無照少年躲警 撞成重傷

家長指控追車釀禍 網友:誰先違規

陳姓少年因無照騎車載未戴安全帽友人,為躲盤查,車禍摔成重傷。家屬提供

【石秀華、吳世龍╱高雄報導】高雄市一名十七歲陳姓少年上周無照騎車,因後座友人未戴安全帽,巡邏警車見狀示意受檢,少年怕被抓,加速逃逸,警方尾隨蒐證,未料少年卻撞上一輛休旅車,空翻重摔造成肝、腎大出血,至今仍在加護病房治療,友人手腳擦挫傷,家屬指控警方窮追不捨釀禍,警方否認緊追行為,警改會發言人馬在勤說:「一般交通違規沒必要追,出事了,不值得!」


受傷的陳姓少年哥哥向《蘋果》投訴,指弟弟無照騎車、後座友人未戴安全帽,只是一般交通違規,因弟弟第一次被警方攔查,很害怕,才加速逃離現場。


機車撞上休旅車後車頭毀損,家屬則質疑是警窮追不捨釀禍。家屬提供

稱大可錄影蒐證

陳男認為,警方大可錄影蒐證,事後再開單,緊追他弟弟的車,過程中也未依規定鳴警笛,如果有鳴笛,往來車輛會閃躲,可能弟弟就不會受重傷。
陳男說,自己開機車行,和弟弟相差十一歲,弟弟從國中起就跟他學修車,高中也念汽車修護科,現已是獨當一面的修車師傅,車禍前,弟弟和友人到市區幫國中同學修車,無照騎車當然不對,但弟弟車禍傷勢嚴重,暑假過後恐無法繼續就學。


警:沒追的動作

鼓山警分局龍華所派出所長蔡宗憲表示,巡邏警網發現後座少年未戴安全帽,只是按兩聲喇叭,示意少年受檢。
未料騎車少年卻加速逃逸,警車見狀在後蒐證,且距離少年機車還有兩個車身,是尾隨並沒有追的動作,才未鳴警笛,整個過程不到三十秒,少年過路口時,就自撞休旅車。
蔡宗憲說,警方是看到未戴安全帽的違規行為才攔查,若指責警方追車才釀禍不公平,徒增日後執法困難。
警改會發言人馬在勤認為,單純交通違規,沒必要追,除非確定有重大犯罪行為。
馬在勤表示,警方有很多蒐證方式,錄影、調監視畫面都行,追車抓人,十次裡有九次成功,一次出事了,家屬就會怪警方,案子送到法院,法官也會依比例究責,警方多少會有責任,建議警方不要再追車。

「家長也要檢討」

網友則近一面倒力挺警方執法,有網友說,「警察會追就是因確定少年已違規了,且少年無照,家長應要檢討自己,為何牽拖警察」。

警追車釀禍事件簿

2017.07.09
高市一名17歲少年騎車載未戴安全帽友人,警員示意盤查,少年加速逃逸撞車重傷
2015.09.07
高市一名15歲少女無照騎車闖紅燈遭警察追查撞車,後座同齡少女傷重不治
2013.07.11
新北市一名18歲男子無照搭載友人,皆未戴安全帽遭警追查,男子失控撞車身亡
2012.07.23
新北市兩名少年凌晨共乘機車,為躲警察盤查加速逃逸,闖紅燈撞大貨車,雙雙慘死
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」