蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4223子憨妻精障 撐家癌父「最怕他們沒依靠」

更多專欄文章
阿隆〈右〉罹癌無法工作,中為妻子,左後及前為智能障礙次子及長子。

基金會編號A4223
61歲阿隆〈林隆喜〉2個多月前罹患淋巴癌,想到患有中度思覺失調〈精神分裂〉症的54歲妻子阿馨以及17歲重度智能障礙兒子小武,他不禁流下男兒淚說:「妻兒一直都依靠我,我要是掛了,他們不知道怎麼辦?」報導•攝影/張嘉恬


  阿隆說,妻子因家暴離異的前段婚姻生有1子1女,與他婚後再育現年17歲兒子小武,並透過法律程序領養妻子前段婚姻2子女,當時5口人仰賴他擔任保全為生。


發展遲緩的阿隆長子〈右〉牽著放學的智能障礙弟弟過馬路。

子重度自閉症與智能障礙

阿隆說,法定領養的長女已出嫁,因患有類風溼性關節炎自顧不暇,現年21歲長子阿育反應遲緩無法勝任一般工作,而妻子阿馨產下次子小武後精神出狀況,數度莫名想跳樓,外出必走失,常由警察通知值勤的阿隆接回,阿馨確診中度思覺失調症後,小武也因2歲尚未能開口講話鑑定為重度自閉症與智能障礙,阿隆慨歎道,即使現在4口3殘弱皆仰賴他辛勤工作,但擁有完整正常家庭他承擔得甘之如飴,只是未料自己會罹癌,「最怕他們以後沒人依靠了,半夜常常煩惱到睡不著」,說罷他從租住處客廳走進廚房,哽咽地擤了幾下鼻涕。


月領補助9千房租就要9千

傍晚時分,阿育到家附近等待載送就讀特教學校高二弟弟小武的交通車,他牽著弟弟手過馬路返家,阿隆說,阿育國中、小課業無法跟上,高中讀不到畢業,陌生人到家中即躲房間,「老師曾建議作智能鑑定,那時想說他會顧媽媽,帶媽媽看醫生回診,接送弟弟坐交通車,會幫我一點忙,只是憨直較不會讀書,所以沒鑑定」。現阿隆體弱辭工由阿育陪伴照料化、放療,家計僅賴殘津補助共9744元扣除房租9000元不敷4口生活,阿隆哥哥病逝,大妹喪夫、小妹為單親媽,但已盡力協力5萬多元難持續多幫。
里長說,阿隆全家病殘弱無人撐家,正協辦急難金但因政府資源有限,不敷阿隆長期治病期間開銷,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」急難金撥款暫紓困。中華民國智障者家長總會秘書長林惠芳說,21歲阿育現無身心障礙身分列計工作人口,可由當地智障者協會社工協助就醫進行障礙鑑定,全家便可獲低收資格,每月可增加至少1萬2000元補助,但此間仍需資源挹注助其穩定就醫。阿育後續可再藉身心障礙就業平台依其工作能力,提供個別化就業安置、訓練及其他工作協助等支持性就業服務,以利未來對家計盡一份力。

基金會編號A4223

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/