蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

以為活不過3年?找對方法讓他樂觀過了16年!

劉榮東醫師說明,脊髓腔內注射藥物療法,是透過腹部皮下植入幫浦,透過導管可以精確且微量把藥物持續注入脊髓腔內,直接作用在中樞神經。

【廣編特輯】台中市57歲土地開發商在41歲時罹患脊髓惡性腫瘤,經歷腫瘤切除手術、放射治療,腫瘤獲得控制,但苦於肢體僵直、攣縮,經接受脊髓腔內巴可羅酚(Baclofen)療法後肢體僵直、攣縮症狀緩解。然而因癌症所產生的疼痛卻持續存在,2年後疼痛指數高達9分,改接受脊髓腔內嗎啡治療,疼痛指數降到4以下,至今生活可自理,可行走、開車、工作,樂觀抗癌。

 
台灣立體定位定位功能性神經外科及放射手術學會理事長、中山醫學大學附設醫院神經外科教授劉榮東表示,許多中樞神經損傷患者如腦部中風、脊髓受傷、腦麻、車禍外傷、多發性硬化症等疾病會影響中樞神經正常功能,因患者關節及韌帶因僵直受損導致飽受肢體攣縮所引起的肌肉疼痛、行動受限之外,甚至有的需長期臥床,無法生活自理。然而,目前最常的方法是給予口服巴可羅酚一種骨骼肌鬆弛劑)。
這名林先生原本是營建商,平時忙於建築工地業務,身體保養還不錯,正值四十多歲人生壯年期時,忽然有一天走路突然覺得雙腿無力,感到不適去看醫生後,發現自己得到脊髓腔惡性腫瘤,從第五節頸髓到第二節的胸髓長了一顆超過5公分惡性腫瘤,2年內共動3 次手術及化療,終於腫瘤獲控制,但因腫瘤關係還是產生肢體僵直、攣縮後遺症,影響行動,在醫師的建議下使用到最大劑量的口服巴可羅酚無法改善,且出現頭痛、頭暈等症狀。



脊髓腔內注射藥物療法示意圖

林姓病患在經劉榮東醫師建議下,接受脊髓腔內幫浦給藥治療方法,在腹部皮下植入幫浦,透過導管可以精確且微量將巴可羅酚針劑持續注入脊髓腔內,直接作用在中樞神經,肢體攣縮獲控制。然而,2年後林先生產生了癌症疼痛問題而再度來到門診治療,林先生的疼痛指數高達8到9分,經與劉榮東醫師仔細評估討論後,改在脊髓腔內注射嗎啡治療。



脊髓腔內注射藥物療法示意圖

「以為活不過3年,沒想到至今16年還能讓我樂觀抗癌!」林先生表示,原本以為進行腫瘤切除手術術後會癱瘓、疼痛無法控制,腸胃蠕動不好、膀胱炎,生活無法自理,沒想到接受脊髓腔內注射治療後,完全改觀。腫瘤疼痛部分也從本來的8~9分大幅降到4分以下可忍受範圍,現在林先生,生活如常,他可以自理生活、上班、散步、甚至開車或陪太太上菜市場買菜。目前他也利用原本的專業改行做土地開發,在每次固定時間回診補充藥物時,總是神采奕奕跟主任分享自己的心得與成就,現在的他,樂觀抗癌對人生充滿希望。


劉榮東教授表示,這種脊髓腔內注射藥物療法是在腹部皮下植入幫浦,再透過導管將藥物注入脊髓腔內,每隔3-4個月左右再回診補充藥物,並視情況調整劑量即可。由於這種療法直接作用在中樞神經上,不經過腸胃、循環全身,劑量只需口服的1/500~1/1000,不會造成腸胃、肝腎損傷、嗜睡等副作用。對於某些患者出現口服藥物成效不好或有副作用產生時,這樣的治療方式對中樞神經損傷所導致的肢體攣縮以及癌症所產生疼痛的患者而言是一個很不錯的選擇。




有話要說 投稿「即時論壇」