蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

晚期乳癌婦如廁只能爬著去 不堪化療副作用險喪失求生意志

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人醫師

【廣編特輯】根據癌症登記報告,乳癌發生率名列所有癌症之首,每年新增約萬名患者,但化學治療引起的副作用,卻讓不少患者望之卻步。一名47歲張姓婦女三年前發現自己罹患HER2受體陰性乳癌第三期,後來甚至轉移肺部、肝臟及腦部,當時僅能先以高劑量的化療控制病情,但衍生的副作用,卻讓她四肢無力,甚至上廁所也只能爬著去,幾乎喪失求生意志。


收治這名婦女的彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人表示,過去,普遍認為HER2陽性、三陰性的乳癌惡性度較高,但其實這兩類的患者只要能熬過五年,復發的機率就相對低;相反的像是張姓婦女所罹患的HER2受體陰性、荷爾蒙受體陽性的乳癌,復發轉移潛伏危險期較長,猶如體內的不定時炸彈,危險性也相對提升。

陳達人主任指出,對於HER2受體陰性及荷爾蒙受體陽性的乳癌患者,癌細胞尚未轉移前,臨床上多以抗荷爾蒙藥物或化療來治療。當癌細胞復發或轉移後,患者常因為已經使用過多種傳統口服抗荷爾蒙藥物,所以晚期用來控制癌症的選擇有限,多數會以增加化療劑量來控制疾病,但伴隨而來的副作用讓患者苦不堪言,甚至寧願放棄治療。所幸,目前已有國際研究發現,乳癌細胞生長特別仰賴細胞週期蛋白依賴型激酶4跟6(CDK4、CDK6)兩個酵素,只要阻斷這兩個酵素便可阻斷癌細胞生長路徑,因此使用CDK4/6抑制劑或合併其他荷爾蒙製劑可幫助抑制乳癌細胞,副作用也相對較低,更可保障患者生活品質。陳達人主任最後表示,乳癌的危險性在於其高復發性,但是近年來癌症用藥持續問世,轉移性乳癌患者一線治療不只有化療一路可走,不要輕言放棄,便找到最適合自己的治療策略,更有機會保持生活品質的同時,也能良好控制疾病。




有話要說 投稿「即時論壇」