蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4222 小四女顧癌嬤 病父不捨「對不起她」

基金會編號A4222

更多專欄文章
讀小四的小潔(左)學期間請假在醫院照顧阿嬤美花婆。

病房裡,10歲小潔幫59歲、罹患3期食道癌的阿嬤美花婆灌食、清潔氣切口,聽阿嬤咳嗽帶有卡痰聲音,急忙按鈴呼叫護理師抽痰。小潔說,阿嬤本來由爸爸照顧,但爸顧到氣喘發作也住院,媽媽要工作,「阿嬤只能靠我照顧了。」
報導.攝影╱韓旭爾


讀小四的小潔又說,媽媽在醫院做清潔工,可以抽空來病房看看她和阿嬤,她才能把阿嬤顧的好好的。醫院護理師說,第一次看見這麼小的孩子在照料病人,「我教她一些照顧方法,她很認真學,做得有模有樣,實在很懂事。」躺在病床的美花婆因氣切難發音,她含糊地說,癌症治療生不如死,「小潔這麼用心照顧我,我捨不得離開她,想看她長大嫁人有好歸宿。」


阿雄(右)氣喘發作住院,5歲么女小愉沒人照顧,只能帶在身邊。

妻做清潔工難撐7口家

接著記者到隔壁樓病房探視小潔42歲爸爸阿雄(柯正雄),見阿雄帶著5歲的么女小愉虛弱躺在病床上。阿雄說,他和35歲妻子阿琳(潘淑琳)育有4子女,除老大小潔、老么小愉外,還有9歲、7歲2子,過往他在肉品工廠做日薪工每月掙得2萬多元養家,2年前他出現氣喘毛病,常請假,只能離職改做除草、採果農務零工,近半年氣喘日益嚴重,好幾次做工時氣喘發作掛急診,每月只能上工5、6天,加上太太每月約1萬8000元收入,要養活一家7口已很吃力,未料今年3月媽媽又發現罹患食道癌,「爸媽自幼離婚,我沒有其他手足,媽媽只有我能依靠,這次我突然氣喘發作,太太再請假恐怕工作不保,親戚們又都沒空,不得已才讓小潔請假在醫院照顧阿嬤。
「讓小潔提早承擔大人的責任,覺得很對不起她。」阿雄感嘆說,么女小愉也找不到人可幫忙照顧,只能把她帶在身邊,等到太太下班再順便帶她回家,「我才42歲,正是該努力賺錢養4個孩子的年紀,難過的是自己這身病,讓我沒辦法給孩子穩定生活,只能天天禱告,求上帝讓我們一家順利過日子。」



阿琳(後)指導9歲、7歲2子做功課。

師申請助學金減家長壓力

小潔導師說,這學期小潔已2度請假照顧阿嬤,「小潔早熟,在學校也熱心助人,能體諒這孩子很想為家多承擔一些,但畢竟還是個小學生,還是不適合一再請假到醫院照顧家人,這樣會影響學習和功課。」導師說,校方了解家庭困難,已盡力幫小潔申請助學金,以減輕家長輕濟壓力。
傍晚記者到阿雄家中拜訪,一家住在八八風災受災戶永久屋,太太阿琳一下班回家,便忙著煮晚餐、幫孩子洗澡、指導功課。阿琳說,她普通高中畢業又無一技之長,成績不好沒想考大學,丈夫也只有國中學歷,夫妻都只能做勞力工作,「我們沒想過要大富大貴,只求全家平安健康、把孩子養大就滿足了,只是丈夫、婆婆身體接連出問題,要治療沒錢就不行,光是婆婆製氧機、抽氮機租金及管灌營養器每月就要1萬多元,我每月賺的大多用在這上面了。」
阿琳莊姓同事說,近期阿琳丈夫、婆婆輪流住院,阿琳常請假,薪水更少,「這幾天,阿琳見到我,講話支支吾吾,就知道她手頭緊,主動借她1、2000元應急。」當地村幹事說,阿雄一家領有低收、國保原民給付每月約1萬4000元,加上阿琳工作,總共約有3萬餘元,阿雄雖飽受氣喘疾病折磨,但只要有人叫工,他還是帶著氣喘噴霧劑硬撐著上工,他很有心要工作,但身體狀況無法勝任。如今美花婆治癌、營養品花費沉重,4個孩子又小,故轉介蘋果基金會,基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4222
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/