蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4220 子驟逝 殘嬤苦育3孫憂未來

基金會編號A4220

更多專欄文章
小儀(右)和哥哥(左)弟弟在爸爸遺像前祈禱。

「爸爸,你在天上過得好嗎?請保祐阿嬤的腳趕快好,保佑我和哥哥弟弟平安長大。」暑假後要讀小六的12歲小儀,在爸爸遺照前虔心祈禱。
報導•攝影╱仲芝蓉


一旁63歲阿富嬤(簡阿富)愁容滿面,望向牆上遺照說,36歲次子阿虎患肝病,今年3月初突然惡化,住院不到一個月就走了,「留下孫女小儀和長孫小祥13歲要讀國一、次孫小立7歲才要小二,我是肢體障礙,雙手雙腳都痛風嚴重,這3孫只能靠我撫養,未來不知該怎麼辦」。

智能障礙長子難工作

話說到一半,阿富嬤的40歲長子阿龍搖頭晃腦走來,阿富嬤見狀嘆氣說,老伴已逝,大女兒出嫁、小女兒遠在外地,自己就生2個兒子,阿龍卻是智能障礙。 阿龍拿著紗布、藥袋,準備幫媽媽雙腳痛風石破裂的傷口換藥,阿富嬤嘆氣說,阿龍不識字,只會寫數字和自己名字,「他又有癲癇症,太陽一曬就發作,附近田裡偶有人找他拔草,也只能做幾小時,賺1、200塊」。阿龍指著頭上疤痕說,都是昏倒時撞的。


阿富嬤(右)嘆長子常癲癇發作難外出工作。

嘆次子等不到換肝去世

阿富嬤回述,家中都靠阿虎做綁鐵工,5年前媳婦離家出走後,他一人靠零工撐家壓力大,加上心情鬱卒借酒澆愁,近1、2年體力不好沒辦法工作,常得跟人借錢生活,去年醫生已安排要阿虎換肝,沒想到他等不到就走了,「我們有報媳婦失蹤,但找到人卻不願回來,阿虎和媳婦是青梅竹馬,他一直逃避面對現實,沒辦離婚」。阿龍來到屋前,在沿著樹幹攀爬的藤枝上摘四季豆,阿龍說,鄰居有種絲瓜、青菜,三餐常靠鄰居接濟。



小儀的導師稱讚她貼心照顧家人。

孫嬤5口僅靠補助7千元

接著,小儀翻出自己和哥哥幼稚園時,學校拍的畢業照,難過地說,「以前爸總是把好的留給我們,他自己都沒拍什麼照片,後來他身體不好,去年弟弟畢業,連紀念照都沒錢拍」。接著他和弟弟拿出作業趴在地上寫,記者訝異詢問,小儀才說,都是這樣寫的,家裡沒有書桌。阿富嬤的長女阿君說,自己有2孩子,小妹也自有負擔,「我們偶盡力湊幾百、幾千元給媽」。
當地公所急難承辦員說,阿虎後事雖已圓滿,但因有國民年金欠費9萬1000元,需補繳後才能請領遺屬津貼每月約5000元,現家中僅領補助共7256元5口生活,故轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。社會處家庭中心社工說,已聯繫阿虎的妻子調解協商由阿富嬤監護3孫,後續再申請低收入戶等補助,並協助申請緊急弱勢兒少扶助,通過後每月可領9000元,可補助半年,及提供書桌椅等物資協助。



家中沒有書桌,小儀(右)趴在地上教弟弟寫字。社工已允諾提供書桌椅。

師讚小六長孫女助嬤家務

小儀導師說,雖然小儀爸爸近幾年病弱,仍有爸爸的威嚴,為孩子樹立榜樣,尤其哥哥小祥正值叛逆期,遇上喪父之痛,擔心有偏差行為,學校會加強輔導;而小儀在家中是比較機靈的孩子,協助家務和照顧阿嬤的工作,常落在她身上,但她個性開朗,在班上也很熱心,會主動當小組長幫忙收作業,「希望孩子後續國中、高中都能接續有些資源協助,未來才能穩定發展,學校已申請學產基金及各項助學補助」。


基金會編號A4220
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/