蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4219 病妻憂夫罹癌女智障「睜眼就為錢煩惱」

更多專欄文章
中度智能障礙的小柔(左)幫忙媽媽阿美婆(右)點眼藥水,圖後為罹癌的爸爸阿印伯。

基金會編號A4219
66歲阿印伯(沈火印)虛弱躺在床上,一臉愁容,他今年3月發現罹患4期下齒齦癌,氣切以利呼吸順暢,阿印伯用氣音無奈說,牙齒痛一檢查竟是癌症,老伴也是一身病,唯一的女兒是智能障礙,「我要盡力打敗癌症多陪她們幾年!」
報導.攝影╱韓旭爾


69歲老伴阿美婆(關愛美)在旁掉淚說,老伴原做油漆零工養家,她則到餐廳洗碗貼補家用,2年多前老伴因長年使用右手刷漆造成肌腱損傷職業病,常做1天就休息1個禮拜,近來日子過得很緊,「沒想到現在老伴又罹癌,每月光是管灌營養品就要1萬多元,早上一起床睜開眼就為錢煩惱,不知該怎麼辦?」
阿美婆又說,她39歲才和丈夫相親結婚,婚後2年多子宮開刀,醫生宣告無法懷孕,20年前經社福單位媒合收養現年21歲女兒小柔,「女兒2歲多時才會開口叫爸媽,平時也很少哭鬧,當時還以為她特別文靜乖巧,直到上小學時老師覺得孩子反應有異建議就醫鑑定,才發現為中度智障。」


小柔(左)雖中度智能障礙,但阿印伯(右)住院時,還能陪伴照顧。

忍膝關節退化撐做洗碗零工

阿印伯繼續說,他雖已有年紀,但自認身體狀況還不錯,平時很少用到健保卡,倒是老伴雙膝關節退化,不能久站,雙眼也有白內障,常常跑醫院,看她硬撐著做洗碗零工很捨不得,「我今年初做了右手肌腱手術,以為復健個3、4個月就能再為家人多拚幾年,只是人算不如天算,身體毛病一件又一件,現在想再多也沒用,能做的是配合醫生好好治療。」
採訪時,兩老21歲女兒小柔話不多,問她是否擔心爸爸時,小柔停頓半分鐘,才支吾說:「會呀!」阿美婆說,2年前小柔高職綜合職能班畢業後,曾透過身障服務社工媒合清潔工作,「但她動作反應太慢只做2個多月,老闆就請她回家。」阿美婆又說,小柔雖頭腦不好,但十分貼心,老伴住院時會分擔照顧責任,「今天她叫我們爸媽,就是我們的寶貝,我們年紀都大了,就算不生病,還能顧她幾年?希望女兒有天能自力更生。」


就輔員:協助媒合智障女工作

身障就業輔導員說,小柔溝通表達能力不錯,但理解認知、體力都較差,雙腿為扁平足又有足底筋膜炎無法久站,無法勝任清潔工作,將再協助媒合適當工作。智障者家長總會秘書長林惠芳表示,中度智能障礙者並非完全無法工作,小柔以往工作經驗不多,需要時間培養工作技能、觀念及意願,並尋覓合適的職場,短期內難為家庭提供經濟支援。
阿美婆姐姐說,她們是印尼華僑,在台無其他親人,自己年紀已大,只能偶爾協助幾千元。阿印伯說,他底下還有2個弟弟,「他們日子也都不好過,想幫也無能為力。」醫院社工說,阿美婆一家領有低收、小柔身障補助共2萬3000多元,阿美偶爾洗碗工收入不多,扣除房租7500元,不敷阿印伯營養品費用及一家3口生活開銷。故轉介蘋果基金會協助,基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。

基金會編號:A4219

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/