蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辦遊艇趴 25歲賺百萬年薪

「柚木地板被高跟鞋踩壞」創業隔年才獲利

創業圓夢
張耿豪包遊艇做派對,剛開始單純覺得好玩,後來開起遊艇公關公司。林林攝

【彭蕙珍╱台北報導】現年25歲的張耿豪,23歲時跟朋友一起創業,3人合夥1人出資6000元,包遊艇做派對。剛開始單純覺得好玩,沒想到愈做愈認真,開起遊艇公關公司、樂浪星晴國際,意外從遊艇踏入私人飛機,多角化經營,年紀輕輕的他替自己賺到百萬年薪。



浪漫派對
樂浪專辦遊艇派對,並以客製化方式,滿足客戶全方位需求。翻攝樂浪網站

荷蘭念書獲靈感

「很多人聽到遊艇,會覺得我是富二代,其實我是白手起家。」張耿豪在中山大學念書時,曾到荷蘭當半年的交換學生,因此接觸到遊艇產業。2015年4月,他仍在當兵,和朋友租了一艘娛樂漁船,辦遊艇派對(boat party),「一次20~30人,每人收費1000~2000元。」7月成立公司,那一年辦了10幾場活動,活動頻繁加上收費低廉,「沒賺到錢,又很累。」
創業之初無法獲利,張耿豪坦言:「剛開始很羨慕國外經驗的同學,回台灣當特助、秘書,可領5萬薪水。中間遇到最困難的是如何定位自己。」2016年思考轉型,從B2C(Business to Customer,企業對消費者)往B2B(Business to Business,企業對企業)發展,「陣痛期長達半年。」他解釋最大差別是,「辦遊艇派對,消費者參加一次就不會來,企業和公關公司會一直找我們。」2016年下半年效益出現,逐漸有獲利,今年上半年光是遊艇業務營業額已達200萬元。
遊艇是金字塔消費頂端的娛樂,以高級遊艇為例,最多容納40人,平均1人客單價4000元起;遊輪客船,可容納180人,1人平均1500元起。樂浪也提供客製化服務,包括專人攝影、自駕體驗等。



代管船隻
張耿豪本身沒買遊艇,是協助船主代管船隻。林林攝

「客戶多重隱私」

張耿豪分析,玩遊艇的人大多熱愛大海、重視隱私,服務要更加貼心,「我們會在客戶預算內,做出物超所值的活動。」
張耿豪雖年輕,思慮卻很成熟,「曾遇過一位客人穿高跟鞋把遊艇柚木地板踩壞,要花10萬元修理費。最後我們幫她出了這筆錢,看的是長遠利益。」
顧客頤德國際經理鄭珈恩說:「之前參加的活動和樂浪最大不同是,樂浪有專人服務,很體貼也很專業。」邦巧飛工作室汪嗣桓表示,在台灣不太能夠靠遊艇賺錢,但可藉此拓展人脈,他建議樂浪可經營2~3天活動,住在船上。


張耿豪小檔案

年齡:25歲
學歷:中山大學企管系
經歷:
.23歲和朋友合夥,一人出資6000元辦遊艇派對
.24歲時遊艇派對轉型以企業為主,並替船主代管船隻、私人飛機租賃等
資料來源:《蘋果》採訪整理


包辦餐點
樂浪會在客戶預算之內,做出物超所值活動。翻攝樂浪網站

樂浪星晴國際簡介

資本額:30萬元
代表人:張耿豪
網址:www.conflux.tw
主要業務:船舶出租、會議及展覽服務、水域遊憩活動
上半年營業額:約200萬元(僅估算遊艇部分)
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」