蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

與夫口角 竟攜子燒炭 婦命危 兒1死1傷

楊男的妻子帶2兒燒炭自殺,3人送醫後大兒子不治,另2人搶救中。黃彥傑攝

【突發中心╱新北報導】不要把孩子當報復工具。新北巿一對夫妻,疑因家庭經濟問題常起口角,前天夫妻倆又吵架,丈夫出門喝酒,昨凌晨卻在國道一號汐止交流道發生車禍,因酒駕遭留置移送,39歲妻子疑似見丈夫徹夜未回,竟帶著14歲及11歲兒子燒炭自殺,昨傍晚丈夫從地檢署返家,赫見妻子和兩個兒子輕生,雖緊急將母子3人送醫,但大兒子不治,母親和小兒子仍在加護病房搶救。


警方調查,楊姓男子(43歲)和吳姓妻子(39歲)育有14歲、11歲兒子,分別就讀國中2年級及國小5年級,楊男從事鐵工收入不穩定,妻子當家庭主婦,一家4口在汐止汐萬路租屋,不到10坪房子月租1萬3000元,因日子不好過,夫妻倆常因經濟問題起口角,不料妻子竟因此燒炭還意圖帶走兩個孩子。

夫出門酒駕被逮

楊男向警方說,前天下午和妻子吵架後離家,因心情不好找朋友喝酒,前晚近7時30分,他開車經過國道一號接近汐止交流道時,發生擦撞車禍,國道警察趕來處理,酒測後發現他酒測值達0.58,留置後至昨上午9時許,才將他移送法辦,楊男直到昨下午才獲地檢署交保離開,不料昨晚6時許返家,發現妻兒躺在主臥室燒炭自殺。

可能餵食安眠藥

警消趕到時,發現地板放有炭盆,母親躺在床上中央,兩邊是兒子,母親與11歲兒子意識模糊,14歲大兒子則失去生命跡象,緊急將3人送醫,大兒子仍宣告不治,母親及小兒子在院方急救下恢復心跳,其中小兒子已脫離險境,母親仍在搶救中。警方也未在屋內找到遺書。
楊家親友獲知也趕來醫院,對於發生這件悲劇都很震驚:「什麼事搞成這樣?」由於兩個孩子已不小,親友懷疑楊妻燒炭前可能有餵食兩兒安眠藥。由於楊男在警局情緒相當激動,警方將待其情緒穩定後,再調查楊妻帶子自殺的原因。

「勿拿生命要脅」

東吳大學心理諮商中心主任姚淑文表示,千萬不要將孩子的生命當作要脅工具,更不要用孩子生死來懲罰對方,楊家兩個孩子都超過十歲,基本上都有一定判斷力,會跟著母親走上絕路應非臨時起意,家庭衝突應已發生一段時間,提醒家庭成員如果因相處不佳產生絕望,多少都會向親友透露輕生意向,親友這時就應立即介入,「否則釀成悲劇就太慢了。」

親友自殺徵兆及防範

●徵兆
˙個性突然轉變,例如多言變沉默
˙有輕生念頭,例如說「不想活」
˙行為反常,突然將珍藏東西送人
˙撰寫遺書交代後事
●防範和處理
˙主動關切,了解為何想結束生命
˙多陪伴,以鼓勵話語代替批評
˙發現尋短,若無法勸阻求助生命線
˙發現自殺行為,速打110或119
資料來源:新北市衛生局

再給自己 一次機會

●生命線:1995
●張老師專線:1980
●自殺防治安心專線:0800-788995(24小時)




有話要說 投稿「即時論壇」