蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4217 夫重症子洗腎 零工婦餓肚擠出看病錢

基金會編號 A4217

更多專欄文章
阿俊(右)太太、次子關心阿俊病況,檢視需服藥物。

44歲的阿俊(林俊余)溫柔望向在家洗腎的高一長子,緩緩向記者說:「這孩子出生不久就發現腎功能異常,平常多由太太照顧,家計主要靠我撐,但現在我自己也病倒了,整個家亂成一團,日子不知道該怎麼過。」
報導•攝影╱楊光翔


阿俊表示,和37歲太太育有讀高一、國二2子,過往靠自己鐵工薪水約3萬元,負擔4口生活,生活簡單、別亂買東西,其實還夠用,「但老大國一時狀況惡化開始洗腎,醫師說要補充專用營養品跟特殊鈣片,每個月差不多要1萬5千元,4年來全靠他學保身障理賠40萬元撐著,但去年中就用光了,雪上加霜年底時我又發現肝硬化,還得了『卡波西氏肉瘤』,全身皮膚紅腫破皮,常有膿包,需長期治療,且做粗工的沒了體力,根本應付不來,已沒了收入。」

補助加零工不到2萬難撐4口

阿俊太太阿容說:「我是越南來的,工作不好找,只能打零工,先生病倒後,我再怎麼努力,最多也只能賺1萬多元,加上小孩的身障補助4千多元,根本不夠用,只能先向同鄉的姊妹借錢,但日子久了,也不好意思再去借了。身上的錢除了給先生看病,盡量都先用在孩子身上,我常整天只吃1、2餐,真的沒辦法。」
阿俊高一長子小松聽到爸媽說話,神情嚴肅不發一語,把棉被越拉越高蓋住自己,阿俊示意記者一起離開房間,走遠後才說:「記者先生不好意思,這孩子4個月大就確診一邊腎已萎縮,另一邊功能不佳且輸尿管異常,手術後改善有限仍會漏尿,每天都需包尿布,曾被不懂事的同學嘲笑,變得怕生且封閉,他也很辛苦,小兒子可能受哥哥影響,個性也差不多。」


阿容(左)在家使用洗腎機器幫長子洗腎。

已暫停洗腎子需補充的特殊鈣片

阿俊又說,自己原本已有糖尿病,加上肝硬化,讓卡波西氏肉瘤變得更難治療,「醫生說怕我化療身體撐不住,只能先吃藥跟用光療控制,但半年過去了,進步仍有限,現在出門都得穿長袖,怕嚇到別人。」阿俊說,自己也曾試著回去工作,但常不到半天就發燒,像中暑一樣很難過,實在做不下去,不得已才讓太太那麼辛苦。「她壓力真的很大,我卻找不到話安慰,最疼孩子的她,現在連老大的特殊鈣片都先停了,真的被錢逼到了。」
阿俊姊姊阿春說:「爸爸已過世,手足3人,阿俊是老么,我和哥哥各有家庭要顧,且要奉養媽媽,最近自己因頸部腫瘤治療,開銷也不小,只能不定期幫忙阿俊幾千元,弟媳阿容雖是外籍,但很顧家,現在家裡辛苦,同是女人看了也很不忍。」阿容同鄉友人阿香說:「我們一樣嫁來台灣10幾年了,姊妹們感情都很好,會互相幫忙,知道阿容辛苦,我也瞞著老公,私底下借了幾萬元給她,但再多就沒辦法了,也很擔心她。」
臺大雲林分院腫瘤醫學部主治醫師陳若白說:「卡波西式肉瘤是由病毒所引起的惡性腫瘤,可用手術切除、電燒等及搭配化療、施打干擾素或自費免疫療法治療,但阿俊屬於肝腎功能不全患者,不易治療、復發性高,且不適合化療,若用干擾素治療身體將更不適,且時間常約1年以上,治療路仍漫長。」
公所承辦說:「關懷知悉阿俊家困境,已通過馬上關懷單次急難金2萬元,並轉介蘋果日報基金會。」基金會訪視後,已自讀者「不指定捐款」提撥急難金暫紓困。


報你知

卡波西式肉瘤為人類疱疹病毒第8型所引起惡性腫瘤(專有名詞為肉瘤),患者主要區分為四類,第一類為廣為人知的愛滋病患,第二類為肝腎功能不全患者,第三類為過量服用類固醇藥物影響,第四類為營養不良導致。治療方式若症狀出現於局部皮膚,可使用手術切除、電燒、冷凍治療、照光等方式,若有轉移內臟狀況,可使用化療、施打干擾素、自費免疫療法等方式。患者常因皮膚浮腫紫斑表徵,易引人注意,也常被誤解與愛滋病畫上等號。
※資料來源:臺大雲林分院腫瘤醫學部主治醫師陳若白。

基金會編號:A4217
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/