蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4216夫癌復發 妻苦撐8口病殘弱

更多專欄文章
阿婷〈右2〉替癱瘓小叔灌食,左、右為肢障公婆,中為癌夫與13歲子。

基金會編號A4216
44歲阿婷〈林淑婷〉的先生3個月前鼻咽癌復發,公公1個月前因感染得截肢,家中除2名讀國、高中子女,還有肢障婆婆、眼盲及癱瘓的2個小叔,她肩扛8口重擔。報導•攝影/張嘉恬


清晨天光未亮,從都會遠嫁鄉間的阿婷,先打理78歲肢障公婆起居,再替47歲車禍癱瘓小叔灌食,接著載送讀國一的兒子上學後,趕往香菇廠打零工,她婚後20多年的人生甘苦摻半,如同這西部海濱村落的空氣,清新中摻了海水鹹味,也難抵擋工業區順風吹來的空污味。


阿婷在香菇廠打零工,1人薄薪難撐8口之家。

小叔車禍全癱 公公恐得截肢

阿婷和51歲先生阿森育有1女2子,生活原賴阿森替人看顧養殖場收入,以及阿婷香菇廠零工補貼開銷,47歲小叔阿南2年前車禍全癱,49歲小叔阿鵬一眼盲。阿婷說,近年家運不佳多災厄,小叔阿南自撞車禍後先生罹患鼻咽癌,本來經治療穩定1年前還工作撐家,未料3個月多月前癌病復發,接著公公又因左足蜂窩性組織炎惡化,細菌感染腎臟導致腎衰竭,左足還因壞死恐得截肢。
阿婷得照料往返醫院治療的癌夫工時減少,49歲小叔阿鵬也得停工看顧重病父,現僅賴她零工薄薪及老津與殘津補助每月共2萬9000元,不敷8口醫病交通、耗材與生活費。阿婷在都市謀生的26歲長女說,自己受雇擺攤賣服飾,「心疼媽媽,只是收入沒底薪要靠業績,扣了房租7000元和生活費後,盡量擠出2000元給媽媽,我會努力多賣衣服多賺些錢」。蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


夫腫瘤壓迫眼 盼體力恢復養家

阿婷的香菇廠老闆娘莊太太說,西濱村落捕漁為生,生活清苦,青年人口都外移謀生,「阿婷家成年人多病殘,還有2個唸國高中的子女還沒獨立,我們工作是時薪計算也不是每天有,她常預支薪水,1個人負擔全家實在辛苦」。
傍晚時分阿婷離開工作處、載送讀國一兒子返家後,接著到廚房料理晚餐,她打開餐桌上紗網蓋說,桌上的肉菜湯「煮一次可以加熱吃3天,有時鄰居會送自種蔬菜,日子苦就吃得簡單,只是鄉下到醫院很遠,家裡3個輪流跑醫院,每月交通油資就要5、6000元」。阿婷也說,嫁做人妻為人媳,「會煩惱但不能解決問題,過一天,就做好一天的本分義務」。
阿婷51歲先生阿森因腫瘤壓迫眼球歪斜,他帶著濃厚鼻音感慨道,很想替妻子分擔,只是「目睭模糊看不清,做治療根本沒體力,阮某工作1小時130元,賺得少,只能苦撐,盼望老天讓我體力卡緊恢復再養家」。

基金會編號A4216

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/