蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4215撐家男中風老母車禍 「平安健康都難求」

更多專欄文章
阿泉(中)中風復健路漫長,左右分別為車禍受傷的老母及妻子。

基金會編號A4215
「阿泉,你2個小孩都很想你,加油啊」,74歲阿初婆〈楊初〉穿著胸椎背架喚著中風的55歲兒子,她說,兒子5個月前中風,她接著因車禍胸椎骨折,現媳婦1人顧病殘幼5口,「人間一遭幾10年,寶貴的是平安和健康」。
報導•攝影/張嘉恬


阿初婆說,與先夫育有2子1女,先生在世時為看命仙,40年前她喪夫後,靠清潔工作拉拔子女,生活清苦節儉,排行老大的阿泉國中畢業即作工,「阮尫替人看命也沒辦法決定自己命運,每個人命底是固定的,障礙挫折也只能面對,業障才能消除」。


阿初婆〈左二〉車禍傷及胸椎,14歲孫女替她穿背架,右為媳婦與10歲孫子。

妻哽咽心疼夫「智力退化像3歲 」

她也說,長年都與作司機零工的阿泉同住,自己早年因置換髖關節致長短腳,本仍想盡力到醫院照料中風的阿泉,只是因自撞車禍胸椎骨折,無法使力負重得休養半年,41歲媳婦阿嬌現得兼顧工作和癱夫,每月做電鍍零工的天數減少,收入僅約1萬8000元。
一旁幫癱夫按摩復健的阿嬌說,醫生表示先生得把握半年內復健黃金期,故尚得長期住院,先生身高近180公分不易照料,阿嬌工作時只好請看護顧癱夫,目前每月收入加上低收補助共約2萬7000元,扣除政府補助低收看護費後的自費差額8000元後餘1萬9000元,不敷5口開銷。
阿嬌看著智力像3歲小孩、不停拉扯鼻胃管的先生說,以往夫妻難免因生活瑣事、經濟壓力有口角,「2個小孩才讀國二、小四,現在看到他變了一個人,突然覺得以前吵的都是小事,不重要了」,說罷她突然哽咽說不出話。


國二女兒慰母「希望全家人平安」

抽空到醫院探視哥哥阿泉的阿娟憶及921地震時,她因先生在外地工作,當時和襁褓中的小孩住娘家,「一陣天搖地動,哥第一反應是衝到房間抱起我小孩往外衝,因為爸很早走,我們手足感情好會盡力互相幫忙,只是我老公也走了,我現在單親養3個還讀書的孩子,實在難長期幫忙」。而阿泉已婚的弟弟靠行政工作維持妻女生活,和阿娟已盡力協助了10多萬元醫療生活費。
記者接著陪同阿初婆與阿嬌返家,阿嬌讀國二女兒小安說,每次到醫院探望爸爸她都會哭,「因為不知道以後會變怎樣,媽媽雖然會安慰我,但我發現她常躲起來哭,我只好拍拍她的背,我希望全家人都平安、爸爸好起來」。小安導師說,已連結輔導室關懷小安,「小安祖母年邁,姑姑叔叔有自己家庭得負擔,媽媽收入微薄難負擔爸爸長期復健期的生活,學校已協辦急難金應急」,蘋果基金會獲悉訪視後也已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。

基金會編號A4215

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/