蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4212 兩年內2子逝1子癱 父母「心痛像針插」

基金會編號 A4212

更多專欄文章
梅花婆(左)、阿造伯(右)幫次子阿倫管灌中藥。

護理之家裡,75歲梅花婆(洪梅花)、74歲阿造伯兩老幫癱瘓臥床的51歲次子阿倫按摩手腳,梅花婆傷心說:「我們不可能放棄他,再怎麼苦,也要拖老命顧到最後,希望他都能醒來再叫我一聲阿母。」
報導.攝影╱韓旭爾


「2年內,3個兒子接連出事,讓我不知怎麼承受,一想到心就像針插一樣痛,好幾回快想不開了,但我們如果不在了,兒子怎麼辦?」梅花婆掉淚說,兩老除阿倫外,53歲長子阿良1年前半因舌癌去世,她喪子之痛還未平復,去年5月時阿倫突發中風、意識不清,才過3個月,49歲參子阿展就發現罹患初期食道癌,剛開始治療很順利,去年11月就完成療程,但仍常感身體不適掛急診,今年2月從急診室送到病房途中,竟被嘔吐物阻塞呼吸道造成窒息休克。


梅花婆的參子阿展(中)不幸於本周一驟逝,圖為當初兩老帶他針灸,左為中醫師。

母:「兒一點點進步就開心一整天」

梅花婆說,當時她眼睜睜看著醫生幫阿展急救,插管又電撃,命是保住了,但腦部缺氧損傷,意識混亂,手腳關節僵硬攣縮,未料6月26日又肺炎驟逝,「我陪他走著進醫院,還能說話、還能吃東西,但結果卻是躺著出來,沒想到短短4個月就去世了,我真的很難接受。」梅花婆說著,不禁老淚縱橫、放聲大哭。
梅花婆以手背拭去淚水又說,自從2子接著病癱後,她天天都來護理之家幫兒子復健,「不論刮風下雨,一天都沒少過,我常常在他們耳邊講話聊天,唸他們怎麼這麼皮、不聽媽媽的話快點醒來,還定期帶他們去做推拿、針灸,外人可能覺得他們沒好轉,但我能感受有慢慢在進步,特別是阿展,叫他時還會轉頭盯著我看,知道我在叫他,就能讓我開心一整天。」梅花婆說,他就這樣走了,「雖然非常傷心,但阿倫還要我們照顧,我還是要堅強。」
一旁老伴阿造伯(施德照)說,前陣子他騎車帶老伴看兒子淋雨感冒,結果惡化成肺炎住了半個月醫院,「那時我躺在醫院,心卻在兒子身上,要老伴自己坐公車來看兒子,就怕他們少了一天的復健,會耽擱了好起來的速度。」



梅花婆(左)、阿造伯(右)風雨無阻,每天到機構幫2子做復健。

社工心疼兩老不論風雨天天探子

護理之家社工說,壯年兄弟一起入住機構,當初阿倫、阿展是第一例,「見2個老人家每天都準時報到,很令人感動,尤其阿造伯行動不方便,要拄著拐杖走路,會叮嚀他們路上要小心。」
社工又說,機構知道兩老經濟困難,已降低收費3000元,目前阿倫每月費用加復健交通、尿布耗材費用約需3萬2千元,因阿倫已有極重度身障證明,正申請托育養護補助中,最高可補助2萬元,但需1年時間。梅花婆說,兩老領有政府老人津貼、阿倫身障補助及慈濟補助共約2萬5000元,還是不夠應付開銷,才會打電話到蘋果基金會求助。蘋果基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金撥款暫紓困。
採訪時,記者跟著梅花婆兩老回家,兩人吃白粥配醬菜,簡單解決晚餐,阿造伯說,夫妻原本和單親的老大阿良、未婚的老三阿展經營包子、饅頭和碗粿等餐點生意,老二阿倫也是單親撫養2個讀高中的子女,他原本在外做進出口食品貿易,2年多前被倒帳負債5、600萬元,「可能是壓力太大才會中風」,如今兩個孩子已交由前妻照顧。接著阿造伯指著擺在客廳生鏽斑駁的機械說:「這陣子我常夢到長子阿良站在這些機器旁工作的樣子,好心酸。」
梅花婆長子阿良的兒子小哲說,阿公、阿嬤最近操勞2個叔叔的事,一下了老了很多,他收入不多,只能偶爾已拿點錢支應,「很擔心他們會累垮,一有空就回去關心。」


基金會編號:A4212
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/