蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4211 母待換肝父失智 半癱獨子忍淚扛顧

基金會編號 A4211

更多專欄文章
黃昱騰(左)憂心媽罹肝病,叮嚀按時吃藥。

40歲的黃昱騰兩小腿纏滿繃帶,手拿藥袋拖著步伐,來到60歲媽媽陳阿妹身旁坐下,並叮嚀她按時吃藥,「醫生說媽肝病得控制飲食,等半年後安排換肝,希望她能恢復健康」。
報導•攝影╱仲芝蓉


媽媽陳阿妹嘆氣說,78歲丈夫黃鼎壽中風10年,2個女兒都出嫁,就只有昱騰1個兒子,他原在外地工作,只能辭掉回來照顧,「原和兒子在家門前擺攤賣泡菜臭豆腐,逢年過節才有人潮,我們只求生活平順就好,但兒子8年前糖尿病發作,這幾年雙腿蜂窩性組織炎反覆清瘡,差點要截肢,怎料我今年3月底肝昏迷發作,醫生說得治療半年後,等10月換肝,至少要20萬手術費,現無法做生意,不知怎麼辦」。


黃鼎壽(右)中風左半身無力,靠兒子照料吃飯。

父曾中風須協助進食

黃昱騰拿著慈善會接濟的麵條煮午餐,再端進爸爸房內,細心吹涼,並捧著碗協助他進食。黃昱騰說,爸中風左半身無力,5年前又出現失智症狀,「他吃東西急,講他又聽不懂,吃飯都得在旁看著避免他嗆到」。黃昱騰細述,自己高中沒畢業,離家北上做粗工,「爸中風那年我30歲,原想回來照顧到爸好起來,再回北部工作」。
黃昱騰回述過往紅了眼眶說,剛開始幾年,自己每天積極帶著爸復健,慢慢他能扶助行器走路,也能自己吃飯,原有積蓄逐漸用盡,臭豆腐沒生意時,媽和自己輪流外出幫附近農家做雜工,賺幾千塊貼補家用。黃昱騰繼續說,但5年前爸開始半夜不睡覺,家裡牆是木板搭的,他整夜一直敲,要人抱他去廁所,「後來看醫生才知他失智,說真的,這10年過得不順,我一度想不開,可是想想兩個妹妹,我若走了,這個家不能丟給她們」。



臭豆腐店暫時歇業。

長照服務仍須自費7200

當地長照中心專員說,長照2.0計畫開辦後,有原住民身分的黃媽媽也列入服務對象,而她肝硬化末期,好幾次家訪他爸爸時,媽媽卻開始無意識往外走,外面就是馬路車都很快,真的很危險,「已協助黃爸爸申請平日家庭托顧,減輕照料負擔,但每月需自費約7200元,另申請居服每天到家裡,盯著黃媽媽吃藥,並督促她排便排尿,讓毒素排出體外,以利後續換肝手術」。
當地公所急難承辦員說,黃家現領補助共7256元,黃昱騰每月回診搭火車交通費1千元也是沉重負擔,公所已撥「馬上關懷」急難金1萬元,再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。



慈善會偶送米、麵等物資接濟。

兄妹3人配對捐肝救母

黃昱騰大妹說,今年3月底哥血糖不穩住院一度病危,隔天媽就肝昏迷發作,自己和妹妹都有家計負擔,已盡力湊10幾萬出醫藥費,「兄妹3人已說好,誰能配對成功就捐肝給媽,只希望媽平安能再恢復健康」。
黃昱騰好友說,自己20多年前也是從外地返鄉照顧老人家到終了,很能體會昱騰處境,只是他自己身體都不好,看了實在鼻酸,「他家是跟人租的,30多年老房子年久失修,老房東沒收房租,我還幫他釘過幾片門,稍微補一下,我現在幫人送魚,偶有多的魚貨就送他,住附近,幫忙鼓勵一下,希望他撐住」。


【採訪後記】

採訪過程,黃家門前只有大車呼嘯,少有行人經過,附近居民翻出曾拍照打卡他家的臭豆腐,一塊一塊炸得黃金飽滿,配上自製泡菜,「這香味是會讓人開過頭還特地繞回來吃的」。祝福黃媽媽早日康復,有朝一日再讓她的好手藝傳香萬里!

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/