蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

天然氣站若殺珊瑚 中油有刑責

中油第3座天然氣接收站預定地除恐衝擊大潭藻礁生態,也恐使柴山多杯孔珊瑚(小圖,桃園在地聯盟提供)遭開發掩埋。資料照片

【洪敏隆╱台北報導】中油第三座天然氣接收站選址在觀塘工業區港,衝擊桃園大潭藻礁生態,學者近期在當地又發現瀕臨絕種一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」,環保署昨審理觀塘工業港環差案,環委憂心「珊瑚不會自己移動,恐遭開發掩埋」。農委會直言,瀕臨絕種珊瑚若遭掩埋死亡,中油官員依《野生動物保育法》最高恐吃五年牢飯。


除非移他處復育

柴山多杯孔珊瑚今年三月才被公告為瀕臨絕種野生動物,近期在大潭發現其蹤跡的中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,這是繼高雄柴山後被發現的第二處,且可能是最大族群。
農委會說,除非中油可保證將珊瑚移到別處不會死亡,否則若動工掩埋珊瑚、造成瀕臨絕種動物死亡,依法可處半年到五年刑期;桃園市正在進行「自然景觀」文資審查,若將來當地藻礁被劃設為自然地景,即便環差通過,第三座接收站也不能動工。
中油仍強調第三座接收站無替代方案;台灣濕地學會監事陳章波指,該珊瑚不僅在柴山發現,保育應降級。環委最後決議要求中油補充藻礁生態現地調查、保育因應對策、保護區影響評估和補償規劃等資料後再審。




有話要說 投稿「即時論壇」