蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4209 子女接連罹癌 嬤憂8口「淚都流乾」

基金會編號 A4209

更多專欄文章
阿珠婆(左)照顧住院治療直腸癌兒阿明。

61歲阿珠婆(潘華珠)在醫院照顧治療直腸癌的40歲兒子阿明,中午幫忙換完人工肛門便袋後,又趕回家接罹血癌的36歲次女阿琳來醫院回診,阿珠婆感嘆說:「孩子接連罹癌,我眼淚都流乾了,禱告求上帝讓我更堅強,陪他們把病治好。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿珠婆說,她和69歲老伴阿良伯育有3女1子,么女已逝,長女出嫁多年,兒子阿明單身,次女阿琳為單親媽育有4子女,最大的17歲讀高二,最小的才8歲讀小一,原本阿明、阿琳2人都做綁鐵工零工月賺4萬多元維持一家8口生活。

4子女1已去世 現2個重病

阿珠婆說,怎知先是阿明1年多前血便檢查發現罹患直腸癌,接著今年3月阿琳因腹脹發燒就醫,查出罹患慢性白血病(血癌一種),如今家中沒人掙錢,真不知如何過日子,「4個孩子中,1個走了2個重病,煩惱時我就祈禱,希望上帝讓一家面臨的黑暗能出現光明!」
採訪時,阿明躺在病床上,一臉痛苦,他說,發現癌症還是初期,當時醫生評估只需開刀切除病灶就治癒,未料,手術不順,先是腸道接口處滲漏,接著又是人工肛門造口感染,「大大小小已動過10多次手術,還不知何時能把腸道接回?像正常人一樣上廁所。」阿明搖頭嘆氣又說,過往他常吃炸雞排、炸薯條當正餐、宵夜,可能這是樣才罹癌,「原本我還慶幸早期發現早期治療,一切應該很順利,沒想到已被折騰1年多,我受苦就算了,還連累媽媽照顧我、為我擔心,真的很無奈。」


阿珠婆(左)照料罹血癌女兒阿琳(右)吃藥,中為阿琳讀小一的么兒。

癌女單親育4子女 助嬤家事

隔天阿明出院,記者到阿珠婆家中探訪,見阿琳虛弱坐在客廳椅子上休息,不多話的她,提及自己反覆發燒、骨頭疼痛已1年多,「原以為是工作操勞造成,後來今年3月上腹部凸出一大塊才到醫院檢查,才知罹患血癌,腹部會凸出是因癌症造成脾臟腫大。」阿琳說,現先服用健保標靶藥物治療,「我是慢性骨髓性白血病,醫生說暫時沒生命危險,但要長期治療、休養,不能太操勞,已沒法再頂著大太陽一整天做粗工,很怕若有萬一,4個孩子都還在上學,該怎麼辦?」
一旁阿琳的爸爸阿良伯說,他雖已有年紀,但原本還能外出做些除草、採果農務零工,幫阿琳養外孫,但半年前跌倒摔斷左側鎖骨,手還沒法出力,「叫工機會不多,只能在自家山坡地種些小米、芋頭,至少一家有東西吃,不會餓肚子。」
到了傍晚時分,阿珠婆較小的3外孫陸續放學,一人洗米、一人炒菜,一人洗碗,分工合作準備晚餐、做家事,就讀國三的小東說,姐姐在外地住校讀高二,「阿嬤要顧媽媽和舅舅已經很累,我能做的就是帶著弟妹做家事,我今年國中畢業也要像姐姐一樣讀高職建教班,半工半讀賺錢給家裡用。」



阿珠婆3外孫小東(左)、小靜及小恩(右)合力做家事。

嬤不捨4孫「從小被迫擔心錢」

阿珠婆說,家裡常是鄰居送什麼菜、就煮什麼吃,4個外孫都乖巧又懂事,不挑吃、不挑穿,「只是出生在我們家,家裡窮,被迫從小就要擔心錢的事,很捨不得。」此時在外地讀高二的長外孫女小琪打電話關心家裡情況,她在電話中對記者說,她讀建教班每學期在工廠實習3個月,薪水扣掉學費,平均每月約有1萬元維持自己生活開銷,「最近舅舅住院、媽媽生病要用錢,我寄了1萬元給阿嬤,身上只剩1000多元,我盡量把每天的餐費控制在100元,夠撐2星期,之後再想辦法跟同學借。」
阿珠婆出嫁的長女阿君說,自己平時有空就買魚、買肉和日常用品回娘家,「但婆婆中風安置機構,我2個孩子都在讀書,長期經濟協助有限。」當地原家中心社工說,阿珠婆一家領有政府社福補助每月約2萬5000元,一家8口全都是老病幼,補助不敷醫病交通與生活開銷,已協辦公部門急難金2萬元,再轉介蘋果基金會。基金會訪視後,已自不指定捐款中提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4209
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/