蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

自費看診 收費擬無上限

最快9月取消天花板 民憂「看健保沒好醫師」

更多專欄文章
強調自費醫療的院所,就醫環境相對較舒適。胡瑞麒攝

【江慧珺╱台北報導】高價醫療時代來臨。衛生福利部擬放寬非健保特約、即自費醫療院所的收費規定,將取消健保價2倍上限,預計今年9月上路,讓醫療不只有「陽春麵」,也可有「一蘭拉麵」供選擇。對此有醫改團體批,取消自費上限恐墊高整體醫療價格,將增加病人負擔;民眾則擔心,這樣名醫可能都跑去自費院所,「看健保會沒有好醫師」。


依《醫療費用收費標準核定作業參考原則》規範,醫療院所各種收費須先經當地衛生局審查,如屬健保給付項目,但為自費院所,或患者不符健保給付條件,則自費價不得超過醫學中心等級健保價2倍,如婦科超音波健保價450元,自費價不應超過900元。

診察費院所自訂

不過,台灣健保給付偏低,醫界為此頻抱怨,五星級全自費「醫者診所」在今年4月成立,除相準金字塔頂端醫療商機,也爭取醫師更高收入,而衛福部日前召集相關團體研議放寬收費規定,也進一步推動醫療高價位趨勢;該部醫事司司長石崇良說,現規劃自費院所收費在健保價2倍內直接同意,若超過則採專案處理,院所須檢附成本分析,經核定後即不受健保價2倍限制。
另健保給付醫師診察費不高,例如一般門診診察費僅200至300元,常遭醫界自諷還不如「馬殺雞」,對此石崇良則說,目前也擬取消自費院所診察費上限,由院所自訂。

「鬆綁醫病雙贏」

對此新制,醫者診所醫師、台大醫院前院長李源德認為,健保給付檢查或用藥常有限制,但醫師專業評估可使用且患者有能力負擔,鬆綁自費收費上限,對醫病是雙贏。
新光骨科運動醫學中心主任韓偉則以物理治療為例,水療、牽拉等復健的健保給付價不到500元,要追求更高品質,取消自費上限較好。


拉抬價惡化財務

民間監督健保聯盟發言人滕西華則直言「太荒謬」,她說,自費醫療跟民眾購買力有關,而民眾購買力現已呈兩極化,取消自費上限,恐墊高整體醫療價格,進而影響健保財務,增加一般民眾負擔;她建議自費無上限只能限外籍人士,本國民眾自費上限不能無天花板。
民眾張小姐則說,這種制度感覺是回歸市場機制,但擔心有愈來愈多名醫選擇自費門診,以後健保會看不到好醫師,沒錢的病人會很慘。
醫師公會全國聯合會副秘書長劉越萍則以新開幕一蘭拉麵為例,開幕前即公布價格,雖有人抱怨貴,但資訊透明,喜愛者仍捧場,該會將協助使自費醫療收費透明、公開。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞