蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23567312
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

好狠 初生嬰裝袋放水流

臍帶未剪 僅1公斤 幸被撈起獲救

疑似早產的小女嬰被裝袋放水流,幸及時被民眾救起,現由護理人員接手照料。翻攝畫面

【黃羿馨、黎百代╱新竹報導】「誰這麼狠心把小孩放水流?」新竹縣一個剛出生、臍帶未剪的早產女嬰,前天被民眾發現被連同胎盤裝在塑膠袋中,丟棄在一處排水溝中,民眾誤以為是垃圾,擔心會阻塞水溝將它撿起,才驚見袋裡竟是名小女嬰,且因失溫全身發白,連忙報警將她送醫,所幸女嬰生命跡象穩定,警方正追查狠心棄嬰的人士。


警方調查,遭放水流的女嬰被送醫檢查後,發現體重才1.04公斤,身長僅25公分,疑似未滿9個月出生,「應該是早產兒」,她全身濕黏、不斷低聲哭泣,臍帶連著血淋淋的胎盤,研判出生不到半小時就被丟棄,所幸發現得早,也能自主呼吸,由國軍桃園總醫院收治。


裝著小女嬰的塑膠袋順水(箭頭方向)流到溝中直立的鐵柱前,被民眾發現並報警求助。民眾提供

「誤以為是垃圾」

發現女嬰的關西鎮民表示,前天傍晚經過住家附近一處排水溝,看到一個藍色塑膠袋,被卡在直立於水溝中的一根鐵柱前,以為是沒公德心的民眾亂丟垃圾,走近一看,發現塑膠袋內有東西在動,「當下就覺得不對勁」,急忙撿起打開察看,怎料竟是名剛出生的小女嬰,趕緊將她抱出並報警求助,「還好還活著!」
目擊的黃姓網友也臉書貼文表示,前午5時許發現水溝內有一個全身赤裸的嬰兒被裝袋丟棄,袋裡還有血淋淋的胎盤,非常嚇人,網友則紛紛留言指責:「太狠心了!」「才1公斤,捨得嗎?」


送醫後已無大礙

警消指出,前天獲報到場後,發現小女嬰不但臍帶未剪,還有臍帶繞頸及低體溫情形,立即將繞頸的臍帶排除,給女嬰保暖措施並立即送醫。國軍桃園總醫院昨表示,女嬰經檢查後並無外傷,四肢健全、生命徵象穩定,安排她住進嬰兒病房,醫院社工人員也已介入處理,定時與警方聯絡告知女嬰狀況。
警方表示,棄嬰地點位於鎮內一處較偏僻的巷弄內,外地人不知道那邊有一條排水溝,研判是附近居民產下女嬰後,帶至此處丟棄,已調閱監視器畫面追查中;新竹縣社會處也將主動追蹤關懷。

無力撫養孩子求助管道

●社會福利專線:1957
●衛福部兒童之家
北區:(03)352-5634
中區:(04)2222-2294
南區:(07)582-4645
●兒福聯盟
北區:(02)2558-5806#8
中區:(04)2378-0095#2
南區:(07)350-1959#2
●台灣兒童暨家庭扶助基金會
(04)2206-1234
●全國未成年懷孕諮詢專線
0800-257-085
●各縣市社會局
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」