蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

骨折術後不復健 當心沾黏

把握傷後6周黃金期 再痛也要做

更多專欄文章
關節骨折後怕沾黏,一定要積極復健。資料照片

一位40歲林先生,因重物壓傷造成右手的第五指掌骨折,經過6周固定治療,卻因怕痛不太敢活動受傷關節,對於掌指關節一直無法自由伸展也不以為意。沒想到1年後發現,第五指掌指關節已不能張開、無法活動才趕緊就醫。檢查發現患部已有嚴重沾黏,林先生後來做二次開刀清除沾黏部位,術後配合復健治療才獲改善。



活動力強的年輕人,容易因運動或搬運重物造成指部損害。圖非當事人案例。資料照片

個案林先生因瞬間外力造成右手的第五指掌骨折,接受6周固定支撐治療,骨頭復位後卻未積極復健,造成在骨折後關節處僵硬及攣縮,產生軟組織沾黏等功能不良後遺症。


增加預後活動力

基本上,一般骨折患者在骨頭復位後即開始進入關鍵復健期,患者必須配合復健運動加強活動力,以免容易發生沾黏。通常掌骨和指骨骨折這類型手部骨折,40%預後會產生抓握的力量較差、無法移動手指等情形,但勤做復健能增加預後活動力。

有二次手術風險

掌指關節與指間關節損傷是很常見部位,尤其是活動力強的年輕人,很容易因運動或搬運重物造成指部損害,即俗稱「吃蘿蔔乾」。不過,大部分的人經過護理後很快就能恢復活動力,一旦受創太嚴重,即使預後也會產生結疤沾黏,不一定是骨折患者預後才會有的沾黏情形,因此千萬別輕忽復健黃金期。
值得注意的是,很多人因為怕痛不敢動,久而久之受傷關節就真的會無法活動,須承受二次手術風險。
對於已有一段時間關節沾黏、肌肉萎縮情形者,若僅做一般物理性復健,復元情形會有相當困難度。對於已沾黏嚴重者如果強行復健,過程中因施力過度,扳不開手指還有可能造成骨折。

搭止痛藥助復元

個案中的林先生因沾黏情形較久,建議以手術方式去除沾黏組織,配合止痛藥與積極復健運動,確實可以復元較快;但術後若怕痛不敢動,恐會造成再次組織沾黏。提醒民眾切勿輕忽術後復健運動的重要,應把握傷後6周的黃金復健期,即使再痛也要做,避免沾黏導致疼痛加劇,且還可能必須面對二次開刀清除沾黏的苦痛。


剡友賢提供(剡,音同眼)

作者

中國醫藥大學附設醫院整形外科兼任醫師 剡友賢





有話要說 投稿「即時論壇」