蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4207 父癱鬱母難扛家 子盼再2年「換我顧他們」

基金會編號A4207

更多專欄文章
王英智(左)盼再工作撐家,妻(右)兒在旁協助拿藥、量血壓。

53歲王英智嘆氣說,45歲妻子阿臻患憂鬱症、恐慌症,16歲兒子小元才高一,「這個家靠我撐,但我去年糖尿病惡化,接著又開刀切除腫瘤、二度換人工髖骨,我還想再去工作,絕對不能倒啊」。
報導•攝影╱仲芝蓉


阿臻拿出一大盒藥袋,除了丈夫的血糖藥、還有她精神疾病藥物,阿臻憂慮地說,丈夫血糖控制不好,好幾次昏迷急救,「我做廚工,他一有狀況我就得請假,一個月薪水1萬2000元,請假就扣錢,沒到月底錢就不夠用,廚房偶有剩菜帶回當晚餐,每天醒來都覺得絕望,吃藥全身不舒服,不吃又怕想不開」。

高一子心疼父母很辛苦「撐這家」

阿臻細數丈夫病況說,他3年多前後頸長兩個腫瘤,原本小小的不在意,後來腫得像檸檬大小,脖子歪斜坐也不是、躺也不是,3月開刀切除,而之前開的人工髖骨磨損,4月再開刀換新,5月又開白內障,「醫生說後頸腫瘤還得再開刀,暫無法確認是否為惡性,髖骨術後也需休養半年,希望他好起來再工作」。
小元在旁拿著血壓、血糖機協助爸爸測量,他告訴記者,再2年等自己高職畢業,就要去當職業軍人,幫忙撐家,「其實爸之前曾離婚,我一出生媽媽就丟下我,4歲前都跟爸兩人相依為命,他去工作時都帶著我,後來爸再婚才有媽照顧我,可是媽又有憂鬱症,他們很辛苦撐這個家,等我有能力換我照顧他們」。


阿臻每天帶剩菜回家當晚餐。

癱夫無法自理 病妻任廚工僅半天

阿臻回述,老家在偏鄉工作機會少,原本一家3口北上租屋謀生,丈夫做綁鐵工,5、60公斤鋼筋都照扛,「原有存款30多萬,7年前就因壓迫左髖骨開刀裝人工關節,本想再存幾年回鄉蓋鐵皮屋,怎料他4年前糖尿病發,有時工作半天身體不適就回家,去年一度昏迷病危,積蓄也逐漸用盡,只好搬回老家」。王英智愁容滿面說,每周得回診復健2次,又行動不便大小號都在床上,妻子廚工中午做完就能回來照顧自己,她想換時間長一點的工作增加收入也沒辦法,「是我拖累她」。
醫院社工說,王英智住院時,阿臻晚上睡醫院、白天再趕去工作,身心承受極大壓力曾在醫院崩潰,他才詢問護理師得知可到社工室求助,現王英智領輕度肢障殘證,每月津貼補助3628元,加上阿臻薪水,收入最多僅1萬5000元3口生活,醫院全額協助減免醫療費用,公所已撥急難金1萬4000元,陸續用於回診交通等開銷,再轉介蘋果慈善基金會,基金會獲悉訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。



兩排吊衣桿掛著一家三口所有衣物,居家環境簡陋。

師:「輔導考軍校,是家中唯一希望」

小元的導師說,小元曾是過動兒,國中以前讀特教班,在課業上表現較落後,但他做事態度積極、熱心,是學校的路隊長,「我會督促他完成專業證照考試,再輔導他考軍校,若不行再簽志願役,畢竟他是家中唯一希望,正協助申請校內急難金」。
王英智曾上土木工程職訓的勞安協會張理事長說,他想多學技能多接工作,是班上很認真的學生,兩人是同鄉一直保持聯絡,「人窮真的沒權力生病,我已退休,偶爾去看他,送點營養品幫他打打氣」。前同事黃先生說,一起做綁鐵工4年,「以前他真的很拚,有工就做,很少掛病號,沒想到身體接連出狀況,同事湊幾千塊幫忙,祝他早日康復,再回來工作」。
王英智的弟弟說,3姊妹都出嫁,自己家中還有4就學子女,房間不夠住,哥哥去年回來,只好把老家屋後隔出空間,再釘兩張木板床讓他們住,嫂嫂撿人家不要的吊衣桿,掛放3人所有衣物,「以前後面是廢棄廚房,牆都破損、天花板也漏水失修,我先幫他釘幾塊木板避雨,讓哥哥養病,希望他盡快復原」。


蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/