蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4206 女才讀國小 罹癌父憂生活要怎過

更多專欄文章
阿賓(左二)妻女協助吃藥,並抓背舒緩罹癌後身體不適。

基金會編號:A4206
55歲阿賓(尤聰賓)因罹膽道癌身體不適,蜷坐在椅上,聲音沙啞說:「醫生建議我動手術,但也說明我有糖尿病風險大,家裡經濟不好,很怕開刀後,錢也死(意指無力負擔醫療、看護等費用),人也死,只好先用化療控制著。」
報導•攝影╱楊光翔


聽到先生說話,阿賓31歲的太太阿祝面露不安,輕抓先生的手舒緩情緒,過一會才說:「我是外籍新娘,在這裡沒有親戚、沒有娘家,能靠的就是先生而已,現在他生病了,家裡還有2個小孩子,我一個人、如果先生真的出事了,剩我和小孩子,很怕我沒辦法帶小孩長大。」


阿賓2女跟媽媽阿祝(右)學習炒菜,訓練獨立。

小六女擔心病父成績掉落

阿賓無奈表示,和太太生有讀小六、小五2女,過往家計靠著自己做板模等零工,及太太工廠收入共約4萬元,負擔4口生活跟每月房貸7千元,「這幾年我糖尿病惡化,體力漸弱影響工作量,收入常只有1萬出頭,除了省吃儉用,也不敢讓孩子補習,好不容易撐到去年底把房貸繳完,正想擔子輕了點,未料今年3月因腹痛,就醫後竟確診罹癌,很無言。現在不能工作又增加就醫開銷,太太要顧我也常請假,生活是要怎麼過。」
氣氛低迷了一陣,原在房間寫功課的阿賓2女,走來提醒媽媽用餐時間已到,阿祝說:「先生雖化療胃口不好,但因糖尿病仍得規律飲食,小朋友都會幫忙注意、鼓勵先生多吃點。」進到廚房,阿賓2女乖巧幫忙炒菜、煮飯,阿祝又說:「先生罹癌要治療,有時候夫妻都在醫院無法陪同,所以訓練小朋友提早獨立,會不捨但也沒辦法。」
用餐時,阿賓食慾不佳常中斷,讀小六的大女兒小蕾便幫忙抓背,邊說:「爸爸不舒服人常流汗,身體容易癢,抓一抓會舒服點。」讀小五的次女小紅則協助準備爸爸稍後要吃的藥。阿祝說:「2個女兒怕生話很少,但很關心爸爸,像這陣子先生住院,大女兒就會分心,成績本來都前三名也掉了出去。」小蕾害羞說:「看不到爸爸,怪怪的,會擔心。」


妻顧夫空檔作工月僅1萬元

阿賓妹妹阿玫說:「爸媽都不在了,手足4男2女,阿賓排行老四,大姊也是罹癌,之前大家有能力幫的都幫了,實在湊不出多的錢來幫阿賓了,只能電話多關心打氣。」阿祝工廠組長阿卿說:「阿祝是外籍人士,不認識國字,很多事也不懂,她像無頭蒼蠅般忙進忙出,也因常請假影響收入,我先生也罹癌,很能體會,但我孩子成年了能幫忙,她孩子才國小,辛苦不是一般人能想像的。」
醫院社工說:「阿賓癌症是第二期,接受手術能提高治癒率,但因糖尿病體質影響,只能先做化療,治療時間會拉長許多,1年以上也不無可能,除幫申請單次急難金7500元,並轉介蘋果日報基金會。」因阿賓家現僅通過中低收入戶資格,可減免部分醫療負擔,但無經濟補助,只靠阿祝1萬多元薪水,不敷4口醫療生活,基金會訪視後,已自讀者「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。

基金會編號:A4206

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/