蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

達文西乳房切除輔助微創手術 乳癌患者新福 一次到位

【廣編特輯】乳癌患者一旦被診斷必須切除乳房,面對的不只有手術及術後追蹤治療,還有更多顧慮在身體外型是否能維持,所幸現在醫學科技日新月異,除了藥物幫助恢復健康、延長壽命,乳房切除合併重建手術也能藉由新技術達到令患者滿意的水準。



我摸到硬塊,就是乳癌嗎?

女性進入青春期,學校教材即教導自我檢查乳癌方法,直到成年,衛政單位接手宣導定期自我檢查乳癌的重要性。有些婦女摸到乳房隱約有硬塊,乳癌陰影立刻襲上心頭,不知如何是好,但也有平常摸不出什麼,乳頭外觀改變或滲出異常分泌物才驚覺不對勁。

彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文醫師說,乳房硬塊可能是腺瘤、纖維囊腫等良性腫塊,也可能是惡性腫瘤,通常良性腫塊跟周圍組織的界線「清楚」,摸起來較柔軟、圓滑,相形之下惡性腫瘤較硬、固定不動,但「光憑雙手觸感很難確定良性或惡性」,不能當成絕對依據。

醫學統計年輕女性摸到乳房硬塊九成屬於良性腫塊,40歲以上摸到的新腫塊非良性機率升高,為求慎重,賴鴻文建議做乳房超音波等影像學檢查和病理切片化驗,雙管齊下找答案,尤其使用超音波導引粗針切片抽取乳房組織,化驗準確度高。


免驚!治療乳癌選擇多 醫師量身設計套餐

萬一確診乳房硬塊是惡性腫瘤,現在醫學進步,除手術切除惡性腫瘤外,有化學治療、抗荷爾蒙治療、標靶藥物、放射線治療等多種治療方法輔助,醫師會依患者的乳癌期別、狀況建議治療方式。

賴鴻文指出,乳癌依腫瘤大小、腋下淋巴結是否轉移、有無轉移到遠處器官區分為四期。一般而言,確診乳癌後建議接受手術切除惡性腫瘤較有機會能夠根治乳癌。而腫瘤較小的早期乳癌,建議可以接受乳房保留手術,併接受術後放射性治療以降低復發風險;如果腫瘤較大或屬於多發性病灶,則乳房全切除還是標準的手術選擇。在高風險乳癌患者,術後醫師視情況給予輔助性化療、標靶藥物或抗荷爾蒙藥物來殺死癌細胞,減少遠端轉移和復發,以提高存活率。

乳癌患者期待能保留乳房,醫師當然也追求這個目標,在目前較建議腫瘤小於2公分(或不大於3公分)、單獨一顆腫瘤並能接受術後放射線治療者,較適合接受乳房保留手術;若乳癌腫瘤較大、有多發處病灶、乳房X光攝影顯示廣泛多處鈣化點,或術後不能接受放射線治療者,就較不適合接受乳房保留手術。

新型態乳房切除合併重建 達文西手術系統襄助一臂之力

傳統乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕較明顯;發展到內視鏡乳癌微創手術,傷口較小、可隱藏在腋下及乳暈等疤痕較不明顯的地方,長期來說疤痕傷口大小及隱藏效果優於傳統手術。不過乳房不像腹腔或胸腔有較大空間可操作機械,當進行腋下單一切口的乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,困難度就會增加。

廣泛運用在泌尿外科、婦科、一般外科、大腸直腸外科、心臟外科、胸腔外科及耳鼻喉頭頸外科的達文西微創手術系統,最近由賴鴻文率領的醫療團隊已成功應用在乳房全切除的手術,全程不到4小時,出血量約20cc,傷口約3公分,患者術後當天即可下床活,一至兩周內引流管可全部拔除並恢復到正常生活。

彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心賴鴻文主任 提供
手術傷口藏於腋下,術後疤痕較不明顯


達文西機器手臂也能應用在乳房重建手術,實為患者福音

賴鴻文說,達文西的影像系統具備放大影像、3D視覺效果、鏡頭不易起霧等優點,機械手臂能在乳房有限空間裡360度靈活操作,進行複雜手術相對較沒死角,達到有效切除病灶、單一小傷口及隱藏在腋下的三個好處。目前使用達文西影像及機器手臂手術系統在乳房手術,主要是應用於進行新型態的「皮膚乳頭乳暈保留乳房全切除合併乳房重建手術」。

有些患者雖然屬於早期乳癌但不適合保留乳房,同時癌細胞沒侵犯乳頭和乳暈,也沒有廣泛明顯淋巴結轉移的患者,可在醫師評估下接受達文西影像及機械手臂手術系統,來進行皮膚乳頭乳暈保留乳房全切除手術,同時進行乳房重建手術,因為皮膚及乳頭乳暈都已保留術後外觀較為自然。



進行乳房切除手術前後,外觀仍能維持自然,患者也能自信面對

乳房全切除與乳房重建手術一次到位

賴鴻文表示手術進行的方式是在患者腋下切開一個約3公分傷口,先進行腋下淋巴手術,接著導入達文西機械手臂,藉由影像系統輔助,在術中做乳頭下冰凍切片,如果癌細胞沒侵犯,在達文西機械手臂協助之下就可以進行皮膚及乳頭乳暈保留乳房全切除手術,緊接著根據患者乳房外形置入適合的果凍矽膠進行立即乳房重建。根據賴鴻文表示,目前已有近10位患者成功接受達文西微創乳房切除手術,且手術及術後恢復效果良好。

「定期檢查,早期發現、早期治療。」即使這項創新的達文西乳房切除微創手術可以造福許多乳癌患者,賴鴻文提醒婦女不能全憑自摸預防乳癌。一般婦女35歲以後應每年由專科醫師檢查一次,目前國健局有針對45-69歲的婦女,可以接受兩年一次免費的乳房攝影檢查;有乳癌家族史的婦女則提前到40歲起可每兩年定檢。

達文西手術小短片: https://goo.gl/hMCj6P
彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文醫師提供
提醒您手術結果仍可能依病患個人狀態而有所不同。微創手術未必適合每一個人,請一定要與您的主治醫生,針對所有可能治療方式的風險和效益,做完整的術前討論及評估。





有話要說 投稿「即時論壇」