蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4205 病嬤撿回收養孫顧癱夫「還能撐多久」

更多專欄文章
金安嬤(右)幫住院的老伴阿村伯灌食。

基金會編號A4205
65歲金安嬤(郭金安)感嘆泣訴,69歲老伴阿村伯3年多前罹鼻咽癌,經治療雖已控制,但身體越來越差,「1年前脊椎開刀沒法走路,半年前三天二頭因肺炎、敗血症住院,家裡有16歲孫子要養,我一人不知還能撐多久,越想越心酸。」
報導.攝影╱韓旭爾


一旁躺在病床上的阿村伯(陳上村)臉色蒼白、雙頰凹陷,講起老伴這陣子照顧他的辛苦,不禁老淚縱橫,阿村伯說:「以前我和老伴撿資源回收,現我只能臥在床上,吃飯要用灌的,還要穿尿布,撐家的擔子全交給老伴,覺得很對不起她」。阿村伯又說,前陣子老伴顧他顧到昏倒掛急診,「把我嚇死了。」


金安嬤有嚴重糖尿病,每天需施打胰島素控制血糖。

無力請看護 嬤咬牙硬撐顧

金安嬤接著拿起放在病床旁櫃子上的塑膠袋,裡面滿滿都是藥物、藥膏,她說,自己也一身病,脊椎有問題,又有糖尿病、高血壓,每天要打2次胰島素,每次到醫院看診都掛3、4科,「自從我上次昏倒後,老伴變得很沒安全感,有時半夜醒來,看我躺在看護床上睡覺,都會叫我,看我有沒反應,怕我沒呼吸了。」金安嬤說,現一家3口全靠政府、慈濟補助雖有2萬5000元過活,但房租需8000元,老伴管灌營養品每月要近1萬元,只剩7、8000元,「雖自己顧的很吃力,但請看護每天要2200元,到哪裡去找錢?我除了咬牙硬撐,也沒其他辦法了!」



金安嬤(右)和孫子小廷整理資源回收物資。

子去世孫讀國三「責任未了」

金安嬤又說,她和老伴都是再婚,夫妻養育阿村伯與前妻所生的2女1子長大,2女已嫁,兒子為單親育有1子小廷現讀國三,兒子長年在外地工作,小廷自2歲多就由夫妻照顧至今,「原本兒子每月寄1萬元至1萬5000元分擔家用,但兒子3年前因感情問題自殺去世,夫妻撿回收每月只能掙7、8000元,那夠用,只能省吃儉用,常煮麵線拌香油,配慈善單位送的罐頭,這樣1包45元的麵線3人可撐2餐。」金安嬤說,現在他要顧老伴,能撿回收的時間不多,「我也知道人老了,病痛難免,再活也沒幾年,但孫子還在讀書、還沒獨立,我們的責任未了,還不能走!」
隔天,阿村伯病況稍穩,金安嬤請託護理師幫忙關照老伴,抽空回家看孫子小廷、撿回收。讀國三的小廷放學回家,一放下書包就主動做家務、幫忙整理回收物資,小廷說,阿公、阿嬤很辛苦養他長大,「看到阿公插著鼻胃管,那一定很不舒服,很捨不得,希望阿公的病能快好,健康的等我能工作孝順他。」


里長:知兩老辛苦送白米罐頭

小廷說,他將來想讀軍校或警專,「讀書不用錢,畢業後又有穩定工作。」金安嬤說,兩老在醫院,不放心小廷一人在家,會託鄰居有空就到家裡看一下。小廷說:「我一個人在家不會害怕,餓了就煮水餃或吃泡麵,只是常想阿公在醫院究竟治療順不順利。」
小廷班導師說,小廷獨立又樂觀,從不因為家貧而自卑,不怕同學知道家裡是撿資源回收的,「這陣子常請假幫忙阿嬤到醫院照顧阿公,也常提到他很擔心阿公,學校已盡力輔導,並申請助學金幫忙所有求學開銷,減輕家庭經濟壓力。」
當地里長說,鄰里知道兩老生活辛苦,都會主動拿資源回收物質給他們,「若有慈善單位要送白米、罐頭救濟物資,我就先拿來幫他們。」阿村伯已嫁的長女阿玲說,她和妹妹都在外地租屋生活,孩子還在讀書,妹妹負債壓力沉重,無法幫娘家,「自從弟弟往生後,近3年我會不定期拿個2000、3000元幫忙爸媽,但我也有負債已難再多幫忙。所以才會向蘋果基金會求助。」基金會訪視後,已自不指定捐款中提撥急難金暫紓困境。

基金會編號:A4205

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/