蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

要環保也要水泥(楊亦東、黃榮堯)

更多專欄文章

「亞泥∼比五年前我拍《看見台灣》的時候挖更深了。」齊柏林導演的話及照片頓時讓水泥採礦成為破壞生態環境的過街老鼠,人人喊打,亟欲除之而後快!但看看水庫蓄水前蓄水區、山坡地豪宅施工基地、高山農業與觀光開發、以及山區道路完工前場址等,都有著與齊導照片類似滿目瘡痍的景象。所以更全面的討論應該是我們是否應為了環境保護而完全禁止所有開發行為?以及開發行為是否做好必要的環境生態保護與補償?
水泥是我國民生與國防工程建設的必要物資,是除了水以外人均使用量第二高的物質。我們遮風避雨的家園(房屋)、就業求學的交通設施(道路、橋梁、隧道、高鐵)、經濟發展的根基(水廠、電廠、機場、港口)樣樣都需要水泥。再加上台灣每年地震颱風,各項防救災與災後復建工程也無法脫離水泥。因此就營建產業需求以及國家發展與安全的角度,我們需要穩定品質與及時供應的水泥材料。
衡諸世界各國包含已開發國家,水泥均多以開採自有石灰石礦源,自給自足的方式供應。鄰近國家中,日本、南韓、中國等國的水泥自給率均超過100%。美國地質調查局報告指出2010年至2014年日本與南韓的石灰石開採數量均維持一定,甚至增加(日本由1.33億噸增加至1.48億噸,南韓由0.79億噸增加至0.86億噸)。雖然各國的蘊藏礦量、經濟景氣以及對於礦業開採的限制不能等量齊觀,但是已開發國家仍開採自有石灰石而不依賴進口是不爭的事實。所以即使水泥採礦不免對環境生態造成不小衝擊影響,但為了國家的發展與安全,我們仍須保有本土性的水泥產業。


用廢棄物製造水泥

接下來的問題便是,亞泥採礦開發行為是否做好必要的環境生態保育與補償?亞泥宣稱挖更深是為了不使開挖面積加大,減少視覺裸露面,此外礦區並持續加速植生綠化與復育。但在國內《環評法》於民國83年間公布實施之前,亞泥新城山礦區早在民國46年便開始開炸挖礦,因此即使亞泥一再宣稱其已努力做好各項環境保護工作,善盡企業社會責任,但因從未經過環境影響評估的檢驗,社會大眾與環保團體對該礦之水土保持安全性、生態環境破壞不可逆性與補償、各項污染防制措施、交通衝擊、礦區回復等,仍多有疑慮!因此環保團體與開發企業若能善意溝通,確實評估環境影響,加強環境管理,應該是現階段兼顧經濟發展與環境生態保育的最大公約數。
此外,但水泥產製過程具有高溫燃燒的特性(約攝氏1500度),因此具有比焚化爐(攝氏850-1050度)更優質的焚化效果,所以如果可以參考先進國家,每一噸水泥生產使用將近500公斤各類工業與民生廢棄物,則水泥生產一方面可大量減少用採礦取得的石灰石,有效降低對環境生態衝擊影響;再者可因協助社會去化各類廢棄物而達到環境補償。尤其現階段配合國家五+二政策推動,水泥產業可以在國家營建產業循環經濟推動發展做很大的貢獻,更進一步達成經濟發展與環境生態保護雙贏。

財團法人台灣營建研究院院長
營建產業循環經濟推動辦公室執行長




有話要說 投稿「即時論壇」