蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

氣壁虎便便 義消魚鉤釣掛施虐

陳姓義消上周四以魚鉤釣住壁虎施虐,並拍成影片上傳臉書。翻攝畫面

【魏嘉良、詹智淵╱南投報導】南投縣竹山鎮陳姓義消(三十二歲)上周四用魚鉤垂釣壁虎於半空中,以手指逗弄並揶揄「明年的今天就是你的忌日了!」並拍攝上傳臉書,因引發爭議,網友痛批「虐待動物!」陳男火速刪文道歉。南投縣家畜疾病防治所說,壁虎非《動物保護法》定義的動物,無法可罰。


動保法管不到

竹山消防分隊分隊長柯翔譯表示,陳男參加竹山義消資歷三年,屬於團隊新成員,因不滿壁虎出沒經常製造糞便,遂以釣線魚鉤捕捉壁虎,將逗弄過程拍下,配樂上傳臉書自娛娛人,其行為造成社會觀感不佳,該分隊將在定期訓練時檢討。
特生中心主任方國運說,壁虎是益蟲,陳男行為不當。南投縣家畜疾病防治所所長唐佳永指出,《動保法》第三條規定,動物的定義是指犬、貓及其他人為飼養或管領的脊椎動物,壁虎雖未受《動保法》規範,但基於尊重生命,民眾不應施虐及拍片散布。
律師梁堯清指,虐待《動保法》規範保護的動物者,最重可處二年以上有期徒刑;若散布虐待過程最重可處一年有期徒刑。




有話要說 投稿「即時論壇」