蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

街友創業 三輪車上煮咖啡

翻轉人生
黃紫雲靠著路行者咖啡計劃成功脫離街友生活。黃競鋒攝

【梁建裕、黃競鋒/桃園報導】穿越熱鬧的桃園市區來到一條不起眼的小巷弄,遠遠就聞到濃郁咖啡香氣撲鼻而來,雜亂的街道中有一個正在三輪車上煮咖啡的老先生。他是黃紫雲,今年65歲,曾是個四處流浪的街友,但他面對人生的低潮卻沒有放棄,現在他是幫助街友重新站起的「路行者咖啡」計劃參與者,在社工的幫助下努力創業、力拼回歸正常生活。



黃紫雲曾開公司卻遭倒債,妻離子散。又因受傷無法工作,淪落到睡公園。 梁建裕攝

黃紫雲年輕時是專業木工師傅,開裝潢公司自己當老闆。沒想到後來遭惡意倒債,公司倒閉,連房子和車子也都遭到法拍,搞到妻離子散,於是出來流浪,那時他的生活沒有目標,過一天算一天,有工作就做沒工作就休息,就這樣過了幾十年。後來更在一次工作中傷到脊椎,無法再做木工,只好回到故鄉桃園。沒想到朋友對他避之唯恐不及,走投無路的他只能在公園尋找棲身之所,淪為街友。



黃紫雲專注地沖泡咖啡,希望能成為專業的咖啡達人。梁建裕攝

上網募資獲得迴響

幸好天無絕人之路,在桃園市「安欣關懷協會」幫助下,黃紫雲有了固定工作,生活好轉,之後更遇到生命中的貴人,輔仁大學劉一龍老師。當時劉一龍有個計劃,想透過行動咖啡車賣咖啡增加黃紫雲的收入,盼助街友們自力更生。這計劃在募資平台上提出後,得到網友熱烈迴響,一天內湧入1萬9千多元達標。有許多善心人士捐咖啡豆、磨豆機及三輪車等工具,讓黃紫雲的「路行者咖啡」可營運。
黃紫雲說自己很幸運,可來到協會遇到社工跟劉一龍老師。因此他非常珍惜這個機會,除努力看書,跟著咖啡老師練習沖泡技巧外,也會比較外面店家的咖啡。



一杯50元黑咖啡乘載黃紫雲翻轉人生的夢想。黃競鋒攝

日銷百杯好景不再

黃紫雲逐漸對自己的咖啡充滿自信,也有了一些支持他的常客。他說生意最好的一次是在去年平地下雪時,那天他在板橋賣了一百多杯,連杯子都不夠。
不過,因沒固定店面,協會交通又不便,不好找到,再加上他健康狀況走下坡,光脖子就動兩次刀,休養一陣子無法擺攤,因此現在生意越來越差,有時甚至一天賣不到一杯。生意雖不如以往,但黃紫雲說絕對不會放棄,畢竟有這麼多人幫他、鼓勵他,就這樣認輸說不過去。現在黃紫雲依然努力用心泡著咖啡,並持續精進技巧,努力存下每筆錢,盼將來有天可買台行動咖啡車,或盤下固定店面,成為專業咖啡達人,翻轉人生。


黃紫雲小檔案

年齡:65歲
籍貫:桃園市大溪區
經歷:2014年成街友,2016年加入路行者咖啡計劃

路行者咖啡

營業時間:
每周二至周五10:30至14:30
周一休息 六日不定時
營業地點:敏盛醫院經國院區(桃園經國路168號B1)
聯絡方式:(03)3395900
註:因黃紫雲大哥開刀修養,暫停營業一個月




有話要說 投稿「即時論壇」