蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

前衛生署長施純仁 95歲病逝

曾任衛生署長的施純仁昨以高齡95歲逝世。中央社

【蔡明樺╱台北報導】高齡九十五歲的前衛生署長施純仁昨午因血壓過低,被家人送至台北榮總,在救護車上突然陷入昏迷,經急診團隊搶救一個多小時後仍不治。院方指出,施疑為急性心肌梗塞導致心跳停止,急救後仍無自發性呼吸心跳,在家屬同意下停止急救。


曾建專科醫師制度

北榮表示,施純仁昨上午因胸悶、血壓降低,家人中午聯絡救護車緊急送至該院急診,轉送過程施在救護車上突然陷入昏迷,下午一時到院時已無呼吸心跳,急診團隊立刻以高級心肺復甦術急救、抽血並安排超音波檢驗等檢查,同時會診心臟內、外科,研判施疑為急性心肌梗塞導致心跳停止。
急診團隊搶救一小時十五分後,施仍無自發性呼吸心跳,北榮跟家屬充分說明並取得同意下,於下午二時十五分停止急救、宣告不治。
施純仁是台灣大學醫學系首屆畢業校友,也是國內神經外科領域先驅,一九八六年以臨床醫師身分被延攬入閣,擔任衛生署長期間完成制訂《醫療法》、建立專科醫師制度,並通過《人體器官移植條例》,一九九○年六月卸任署長。
衛福部前部長邱文達是施純仁門生之一,他昨得知恩師往生後語帶哽咽地說:「施是四十年恩師,不知該如何回報,心情非常悲痛!」

施純仁小檔案

享耆壽:95歲
家庭:已婚,育有4名子女
學歷:台灣大學醫學系畢
經歷:
.三總神經外科主治醫師、外科部主任
.亞東醫院外科部主任
.台灣外科醫學會理事長
.衛生署長
貢獻:
.完成《醫療法》制訂
.建立專科醫師制度
.通過《人體器官移植條例》
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」