蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

亂扯記者攝護腺肥大 誇能治癌

現場釣魚
《蘋果》上月底到遭踢爆違法診療的腳底按摩店,被業者「診斷」出有攝護腺肥大等健康問題,轉往醫院檢查根本沒有任何異常,證明業者說法根本就是胡扯。醫生也強調,腳底按摩可診斷出攝護腺肥大根本是「毫無根據」,民眾一旦發現身體有任何異樣,最好還是到醫院接受完整的檢查及治療。


醫師批:毫無根據

《蘋果》到該店接受腳底按摩時,先是被羅男「診斷」出水腫、睡眠品質差、攝護腺肥大及心律不整等一連串問題,他強調,攝護腺肥大是飲食造成,跟年紀無關,但只要每周接受按摩就會顯著改善,不用到醫院檢查,接著更誇口說他連攝護腺癌都能處理。《蘋果》記者詢問有尿酸與痛風等問題為何沒「診斷」出時,羅轉移話題指記者的腸子內有宿便,但尚未形成息肉。
《蘋果》記者本月十六日前往亞洲大學附屬醫院泌尿科徹底檢查,主治醫師石欣衛以手指進入肛門觸診後說:「攝護腺很小也很平整,沒有異狀。」輔以超音波檢查,攝護腺大小也低於平均值。
石欣衛強調,攝護腺是膀胱周圍的腺體,會隨著年齡增生,但基本上不可能隨意肥大、縮小,且如果要診斷出攝護腺肥大,必須從肛門指診,腳底按摩診斷攝護腺肥大,根本是「毫無根據」。
◎記者王乙徹




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞