蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《蘋果》直擊 腳底按摩誆治病 密醫10分鐘收300

腳底按摩師羅國豪對上門顧客腳底按摩,同時診斷病情。賴文忠攝

【王乙徹、賴文忠╱專題報導】《蘋果》踢爆腳底按摩誆稱能治百病!台中市一家腳底按摩店遭民眾投訴,違法診斷各種疾病,還吹噓長期腳底按摩可治病,《蘋果》上月前往該店直擊果然發現,業者確有違法幫民眾診療行為,中醫與泌尿科醫師都認為該腳底按摩業行徑離譜,但業者辯稱:「沒有診斷及侵入性治療,僅提醒特定部位需保健。」台中市衛生局看過《蘋果》直擊影片後認定是密醫行為,依違反《醫師法》最高可處五年有期徒刑併科一百五十萬元罰金,已派員蒐證追查。


一位民眾日前向《蘋果》投訴,台中市北區一家腳底按摩店以虛構病情吸引客人,每次十分鐘就收三百元,約比一般足底養生館貴兩倍。家中七旬長輩在該店只被業者羅國豪按腳,就診斷出有糖尿病,還說長期按摩保養可康復,長輩信以為真,也不去醫院檢查治療,一周一趟接受刮痧或是腹部按摩療程,一個月就花四、五千元,持續超過五年,家人擔心延誤就醫。


該家腳底按摩店將客廳當作診療室,《蘋果》到場當天坐滿客人。賴文忠攝

稱2歲娃有腎積水

《蘋果》上月底前兩度佯裝客人去遭踢爆違法診療的腳底按摩店,客廳就是診療區,廚房改裝成刮痧診間,牆上無任何醫療證明相關文件,只有「妙手回春」匾額,客廳有近十名等候按摩民眾,業者見《蘋果》是生面孔,還追問是誰介紹。《蘋果》被業者「診斷」出有攝護腺肥大等問題,但轉往醫院檢查一切正常。
一對年輕夫妻接受腳底按摩,接連被「診斷」出血糖、尿酸、宿便等問題。還有一名不到兩歲小孩被他按腳邊診斷出有宿便、腎積水問題,小孩在按摩過程中不斷哀號。小孩家長事後向《蘋果》表示:「小孩八個月大時腎積水早就痊癒,但師父仍認定小孩有腎積水,需持續保養。」


只能強調保健功效

亞大醫院中醫主任陳志昇指,腳底按摩原理是足底反射區對應到全身器官,可經由按摩透過經絡達到保養效果,但不能作為病症診斷。腳底按摩業者許裕昌強調,早期老派師父為強調功效才會以治病宣傳,現在腳底按摩業只能強調保健功效。

「恐因此延誤就醫」

中市衛生局醫管科股長吳雅玲說,《民俗調理業管理規範》只能以紓解筋骨、消除疲勞為目的,可用腳底按摩、沐足、潤足、下肢調理、腳底經絡按摩等詞,但不能讓人誤認具醫療效能的言語或醫療行為,根據影片初步認定羅男有密醫行為。
附近一名住戶透露:「這家腳底按摩店從二十年前他爸開始,就用這種方式取信病患,爸爸過世後兒子接手,很多人被斷定有各種疾病深信不疑,但萬一真的有病恐會延誤就醫。」

腳底按摩注意事項

.腳底按摩只是純保健,不應聽信業者吹噓有療效
.絕非越痛越有效
.5歲以下幼兒按摩前,應先確認其可承受的力量
.按完應多喝水,促進體內循環物
.懷孕或是疾病應在按摩前表明,避免刺激特定穴位
資料來源:腳底按摩業者許裕昌




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞