蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

流感疫情 最快下月降溫

更多專欄文章
公費流感抗病毒藥物之一克流感。資料照片

【蔡明樺╱台北報導】流感疫情入夏後持續升溫,衛福部疾管署最新統計,全台類流感門急診已破8萬人次,該署上周五緊急召開流感專家會議,決定將公費流感抗病毒藥物擴大使用期限,從本月底延至下月底,估疫情最快下月才可能降溫。醫師憂心,現主要流行的H3N2病毒株已有2到3成變異,即便年初曾接種流感疫苗也可能感染、併發重症,提醒務必勤洗手、戴口罩防染病。


公費藥用至下月底

往年過了端午節入夏後,流感疫情隨氣溫上升會逐漸緩和,但今年很弔詭,不僅醫院、學校陸續通報群聚感染,類流感門急診人次還持續攀高,疾管署副署長莊人祥說,現已開放公費流感抗病毒藥物擴大使用至本月底,只要症狀符合,且家人、同事或同學也有類流感症狀即可給藥。
而上周五專家開會後,一致認為公費流感抗病毒藥物的擴大使用期限,應延至下月底,以因應流感疫情延燒,估疫情最快下月才能降溫。疾管署統計自上月25日至上周二,公費流感抗病毒藥物擴大使用已用掉6萬多盒,存貨仍逾200萬盒。

醫籲勤洗手戴口罩

台大醫院小兒部主任黃立民表示,年初公費疫苗擴大接種600萬劑,使冬季流感疫情因此遞延至夏季,加上社區主要流行的H3N2病毒約2到3成已變異,有打疫苗也難防病毒侵襲,最重要是近期天氣不穩,未真正暖和起來,上述都是疫情入夏後仍延燒的原因,建議民眾出門應勤洗手、戴口罩,待天氣變熱後疫情就會退燒。




有話要說 投稿「即時論壇」