蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

桃園7千年藻礁 浩劫將臨

天然氣站「蓋定了」環團連署喊停

桃園大潭外海的藻礁,是全台面積最大礁體。劉靜榆提供

【石明啟、蔡進男、洪敏隆╱桃園報導】已故導演齊柏林在《看見台灣》拍攝到桃園大潭藻礁美景,如今這片綿延20多公里的生態區,因中油計劃在外海興建天然氣接收站,恐引發浩劫,環團日前發起「大潭藻礁不要說再見」連署,已獲42個團體、2千名個人連署。中油強調,桃園觀塘是第3座天然氣接收站唯一場址,沒有其他替代方案,環保署仍在審理環評案,未來會遵照決議結果處理。


桃園市觀音至新屋外海的藻礁地形有5000至7500年歷史,以無節珊瑚藻類(紅藻門)為主,完整藻礁約4.5公里,是全台面積最大礁體。2014年被劃定為野生動物保護區,區內有10類大型藻類、129種動物,除了酋婦蟹之外,還有珠螺、草蓆鐘螺、花冠海燕等生物。


大潭藻礁與大潭電廠十分近,距離天然氣接收站僅2.4公里。何柏均攝

齊導美景恐又毀

中油為因應政府非核家園目標,計劃在桃園觀塘工業區外海建置第3座天然氣接收站,接收區距離藻礁僅2.4公里,引發環團人士擔憂,並於上月底發起「大潭藻礁不要說再見」連署活動(goo.gl/IXDxWA)。
桃園在地聯盟理事長潘忠政說,在《看見台灣》臉書粉絲團,看到齊柏林把桃園藻礁海岸點綴得像是胭脂般嫣紅,「真的很感謝齊導!」他也知道藻礁保育議題與民眾無迫切關係,但珍貴藻礁一旦破壞將萬劫不復,希望透過連署引發社會重視。
潘忠政表示,中油10年前在觀音外海埋設海底管線,破壞近1公頃藻礁,這次在大潭外海興建天然氣接收站,採用的環評卻是18年前的報告,「上一世代做的,怎麼符合現況?」


毀壞竟用水泥黏

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,藻礁是天然防波堤,可以保護海岸,藻礁歷經數千年累積,一旦破壞就再也找不回,況且大潭藻礁裡還有未命名章魚等新物種,非常珍貴。
農委會特生中心副研究員劉靜榆說,桃園外海藻礁遭工程破壞後,施工單位因輿論壓力,竟用水泥黏回,經這幾年觀察,已毫無造礁跡象,藻礁生態系無法切割,開發單位提議的移地復育,根本不可行。中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫也說,到現在為止,沒有任何一篇學術期刊文章支持整個珊瑚礁可移地復育,藻礁更是不可能。


環保團體發起連署,反對興建天然氣接收站。石明啟攝

環評還在審理中

台灣中油公司昨回應,第3座天然氣接收站攸關國家電力穩定供應及整體經濟發展,台灣無法承擔產業缺電帶來的經濟衝擊,非核家園與降低PM2.5的目標也端賴第3座天然氣接收站完工,桃園觀塘是唯一場址,沒有其他替代方案,但中油會遵照目前環保署仍在審理的環評案決議,善盡社會企業責任,推動藻礁異地補償,兼顧經濟發展與生態環境永續。


大潭藻礁小檔案

形成:紅藻、綠藻等石灰藻類經由膠結及鈣化作用沉積碳酸鈣所形成
分布:最大且完整者為桃園市觀音區海岸;其餘零星分布於新北市石門區老梅海岸、三芝區淺水灣及屏東縣恆春風飛沙地區
特殊性:已鑑定標本存活至少2000年,每年僅生長約0.1公分
重要性:可避免海岸及陸地被海水侵蝕,藻礁孔隙也是海洋生物棲地;可用來研究氣候變遷、地質變化
資料來源:農委會特生中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞