蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:前瞻計劃與蚊子館

更多專欄文章

蔡總統上任以來推出的政策,正在如火如荼地進行,各種改革雖遭到既得利益者的抗拒,但基本上大多受到過半民意的支持,只有前瞻計劃遭到多數人理智的質疑。
很多人擔憂花了大把納稅人的辛苦錢,結果不是使用者稀少(尤其少子化之後),就是增加台灣已經不少的蚊子館。官方信誓旦旦說,8800億新台幣的前瞻計劃都有周詳計算,不會淪為蚊子館。


漏雨鏽蝕淪廢墟

是耶?非耶?有個預測的方法,就是先檢驗近日來興建的世大運各種場館,是否賽後就關門封館,積灰塵、養蚊子?其實,不必等到賽後,這段日子的大雨已經幫我們做出了檢驗,除了世大運場館慘不忍睹外,許多非運動場館的新建築都頂不住大雨,紛紛漏雨、積水、鏽蝕,破敗不堪。就算急就章修好了,熬過世大運這一關,日後在乏人問津和員工不足的情況下閉門封館,禁不住風吹、日曬、雨淋,屋頂牆壁破敗,成了蚊蟲蛇蟻的安樂窩,除了養肥了奸商貪官樁腳黑道外,納稅人只能一面眼巴巴地看著這些廢墟,一面心疼我們的血汗錢。
耗資19.5億元建造的台北市網球中心還沒開張就外面下大雨,裡面下小雨,多處漏水。花1.2億整修的天母棒球場這幾天多處漏水;另一座世大運棒球場──新莊棒球場,嚴重積水。
43億建造的台中國家歌劇院、22.21億蓋好的台中火車站新站、桃園機場、故宮南院等大型建築自開幕至今毛病重重,最常見是像老人滴漏,防不勝防,找人抓漏碰到大雨也枉然。
歌劇院、博物院都性質明確固定,平時都有日常活動,不可能變成蚊子館;但是運動場館比賽完畢後,就門可羅雀了。監管的政府公務員開的租金很貴,一般民眾租不起,官員也不想出租,以免麻煩上身。台灣能辦的大型國際比賽很少,場館放久了不免斑駁破敗,就更沒有人願意來辦比賽。惡性循環之後,就成了蚊蟲蛇鼠的窩了。

納建議早早修正

蔡政府不要為了虛榮的面子而堅持到底,過則無憚改才是正確的態度。一例一休必須修正,同樣的前瞻計劃也應該參考民間的洞見,例如郝明義提出的前瞻7大訴求、何飛鵬今天在本報論壇版的《蘋中信》中的建議等,都是應該認真對待與思考的方向。




有話要說 投稿「即時論壇」