蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:該給許智傑掌聲(余艾苔)

更多專欄文章

綠委許智傑提出「條件九二共識」,希望能創造兩岸一個模糊的平衡點。然而他的論點遭網友罵翻,批他乾脆加入國民黨算了。但我們還是應給許按一個讚,當賴清德都在講「親中愛台」時,許為何不能提「九二共識」?
自從巴拿馬宣布與我斷交後,毫無疑問,兩岸外交戰已是烽火連天,既然蔡英文不願回答北京的問卷,中國對台灣的攻勢當然就不會再手軟。當中方全力反攻,對我方外交採堅壁清野手段時,台灣豈能坐以待斃?


台反制中籌碼有限

只不過我們不得不承認,在國際政治現實下,台灣能反制中國的籌碼有限,最近陸委會放話,要嚴審中方官員來台。目前兩岸交流已大為減少,中方根本不擔心官員來不了台灣,如此一來嚴審云云就是空包彈,起不了任何作用。
此外府方也曾撂話,不排除調整兩岸政策,有人揣測,今年九月聯合國大會時,我方可能重啟「入聯方案」,獨派更認為要以台灣名義加入聯合國。但這個選項難之又難,扁政府時期不是沒有衝撞過,最後卻變成國際社會的麻煩製造者。
兩岸僵局要解套,需要發揮更多創意,而這總比雙方硬碰硬來得好。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞