蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

親中愛台 賴清德自評超越李扁

訪美喊話「進步台灣 帶動繁榮中國」

台南市長賴清德昨在美國發表「親中愛台」論述。中央社

【綜合報導】台南市長賴清德昨應北美洲台商聯合總會邀請,就「看見台灣相信未來」發表演講,這是他抵達美國訪問的第一站。賴在演講中表示,不管兩蔣時代或前總統李登輝、陳水扁等兩岸政策都不夠完整,唯有他的「親中愛台」論述,既以台灣為核心,也著墨和中國大陸的關係,「一個進步台灣,可帶動一個繁榮中國,一個穩定中國,可以提供安全的台灣」。


針對日前巴拿馬與台灣斷交,賴清德舉以色列為例,強調和平不是靠簽協議達成,而是要透過交流合作,換取信任,也就是以合作取代對抗,以交流取代圍堵,彼此互相合作,分享成就,才有可能和平。至於他的「親中愛台」論述,不只愛台,也向中國大陸伸出友誼雙手,透過交流,增進了解、理解、諒解、和解及和平發展。


新系綠委許智傑昨提「條件九二共識」論,被網友罵翻。 資料照片

「涵蓋友中知中和中」

賴清德強調,包括台北市長柯文哲「友中」、台中市長林佳龍「知中」、桃園市長鄭文燦「和中」及高雄市長陳菊「和平發展」,都在他的論述裡。針對賴清德說法,綠委王定宇認為,賴關心的議題格局非常高,但不仇中是否就是親中?「這就比較複雜」,且賴清德的中國是指人民還是政府?至於台灣自由民主能否帶動中國,王說每個國家要怎麼走,人民有其責任,相互影響只能自然而然。
無獨有偶,與賴清德同是新系的綠委許智傑昨提出「條件九二共識」論,許指出,台灣不斷受到中國壓迫和委曲,不能悶不吭聲,但是否非要敵對?因此,他指出,若在「政治民主、經濟富裕、尊重人權及台灣兩千三百萬人民可以決定自己未來」前提下,兩岸可以用「九二共識」作為平衡點,「也許是回到各自表述 ,有一點模糊和朦朧美」。



許智傑提條件92共識

許智傑表示,自與巴拿馬斷交後,他就在思考這個問題,「我也不接受九二共識,但僵局還是要解決」,才決定拋出想法讓政府與中國各自思考,「這是一個還在空中飄的試金石概念」,拋磚引玉讓大家討論,盼中國若能藉此與台灣談成一個默契,最後可讓中國不要整天找碴、干預台灣,就是好事一樁。
但黨政人士直言,許智傑身為執政黨立委,對國人在兩岸議題、國家主權意識的主流意見竟如此陌生,「也是一絕」。


「不能再玩文字遊戲」

綠委羅致政也認為,中共要的是一中,而非九二共識,不能再玩文字遊戲;黃偉哲更說,即使許是個人意見,難免會被解讀立場鬆動,對整體戰略不利。
不過網友對許智傑論調反應強烈,直言「沒有共識的共識,就算有條件,還是沒共識」、「跟中國談條件就是跟強盜談不要搶我」、「你乾脆承認一個中國、加入國民黨算了」。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞