蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

重提凍結台獨黨綱 柯建銘否認

賴清德「親中愛台」論 黨內發酵

賴清德(右圖)及柯建銘(左圖)近來對兩岸關係談話,引發關注。資料照片

【綜合報導】台南市長賴清德日前提出「親中愛台」論,不少黨內人士也有相同主張,民進黨立法院總召柯建銘前天稱自己是「兩岸鴿派」,樂見兩岸的合作與和解。《旺報》昨報導指柯受訪時說,台獨黨綱是兩岸和平阻礙,「修改是務實可行的做法」,引發黨內議論;柯昨晚澄清,凍結台獨黨綱提案是二○一三年的事了,該報導將過去與現在的事件東拼西湊。


賴:兩岸要擱置統獨

柯建銘說,兩岸議題現在十分敏感,受訪時從沒有講過要凍結台獨黨綱,「現在有什麼事比前瞻計劃重要嗎?」但他也說,兩岸關係要穩定,黨內目前無論是親中、和中或知中,都是要追求和平、加強交流。
不過,相關說法昨仍引發黨內議論。賴清德昨在台南市議會被問及此事時強調,外界只注意到民進黨台獨黨綱,卻忽視民進黨「台灣前途決議文」,各政黨應拋棄成見,擱置統獨爭議,發展、壯大台灣,各政黨共同合作向中國說:「兩岸要擱置統獨,求同存異。」綠委高志鵬也說,民進黨二○○一年通過黨章修正,重大事項經全代會同意,就視為黨章一部分,從此民進黨黨綱已是柔性黨綱,可與時俱進,現沒有修台獨黨綱的必要。
行政院前院長游錫堃昨也說,他不贊成修改「台獨黨綱」,「如果沒有『台獨黨綱』,會有今天的民進黨嗎?」民進黨慎終如始,對的就應該堅持,如同民進黨創黨時的理想一樣,不要把理想拋棄。

「台獨議題很有疙瘩」

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說,民進黨執政後,對於台獨議題就會很有疙瘩,加上賴清德最近也說「親中愛台」,民進黨可能因兩岸關係停滯,總統蔡英文不方便說什麼,下面的人只好揣摩上意幫忙發言。




有話要說 投稿「即時論壇」