蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

電塔倒 核一緊急停機

電塔垮了
核一廠電塔(箭頭處)承受不住狂風暴雨倒塌。台電提供

【許麗珍╱台北報導】受豪雨影響,新北石門核一廠內1座輸電鐵塔昨倒塌,造成核一廠2號機故障停機。台電強調,這是發電機跳脫,反應爐安全急停,目前機組處於安全停機狀態。台電昨評估申請再啟動2號機太耗時,可能會直接將機器進入歲修。


供電不受影響

台電表示,昨上午10時13分,核一廠其中一座超高壓鐵塔倒塌,造成電力無法輸送,而啟動保護措施停機。台電發言人林德福昨指,該機組若再啟動,須向原能會提出再啟動申請,審查流程耗時,直接「進入歲修」的可能性較大。
核一廠2號機停機後,國內6部核能機組僅剩核三廠1號機正常運轉,台電說,因天雨低溫用電量少,下周至6月上旬備轉容量率估逾6%,供電應不受影響。

「應盡早除役」

原能會昨指,核電廠只要因安全保護措施而停機,再運轉須向該會提「再啟動申請」,若台電決定不啟動,經濟部與台電須確認核一廠2號機未來是「提早除役」、「停役」或「提早歲修」,也要向原能會報備。
看守台灣協會秘書長謝和霖表示,這次核一廠2號機能安全停機很幸運,但難保下次核電廠不會發生意外甚至讓輻射外洩,要求核電廠盡早除役達到非核家園。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞