蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

傳內閣7月改組 李世光遭點名撤換

傳內閣將改組,經濟部長李世光(左圖)國發會主委陳添枝(右圖)皆被點名。資料照片

【陳郁仁、林修卉、曾盈瑜╱台北報導】總統蔡英文民望低落,外界指行政院長林全的內閣拖累小英民調,政壇也一再傳出可能於七月進行內閣改組。黨政高層表示,七月立法院臨時會要審前瞻基礎建設特別預算,不可能更換閣揆;但獨派人士仍認為,林全階段性任務完成,臨時會前瞻預算審完後,應進行改組,並鎖定遊說新光合纖集團董事長吳東昇及行政院前院長林信義出任閣揆。府方高層則說,就算要改組,也是微幅,撤換林全的機率不大。
黨政人士說,林全七月還須赴立院報告前瞻預算,為避免質詢模糊焦點,不可能在七月改組,目前高層計劃在明年一月改組,屆時二○一八選前也能有新氣象。


獨派喊換撤林全

據了解,蔡英文近日除親自與獨派大老溝通外,也派出黨副秘書長卓榮泰與新任總統府秘書長吳釗燮與綠營大老接觸。相關人士透露,前總統李登輝也相當不滿蔡英文的執政成績,直指「蔡英文旁邊的幕僚是選舉幕僚,不是國家的政策幕僚」執政後還用這批人,導致政策無法執行;據指出,獨派大老日前與蔡英文會面時,當面希望她換閣揆,「一年了還不夠嗎?」蔡則回說,「多多少少會改組!」府方高層表示,目前沒改組計劃,就算真要改組,也是微幅調整部分首長,閣揆位置應不會變。

論述差經濟無感

不具名黨內立委則認為,民進黨執政也滿一年,經濟部長李世光、國發會主委陳添枝因論述能力不足,民眾對經濟無感,應做調整。




有話要說 投稿「即時論壇」